Объявлен в розыск

6 марта 2012, 13:27
Фото: ИТАР-ТАСС
Брат экс-президента Киргизии Бакиева сбежал из колонии-поселения

Брат экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Ахмат, приговоренный в прошлом году к семи годам за организацию беспорядков летом 2010 года, сбежал из колонии-поселения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-центр Госслужбы исполнения наказаний республики.

Ахмат Бакиев в августе прошлого года был признан виновным в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, вымогательстве и мошенничестве. Всего брату экс-президента вменялось восемь эпизодов по 11 статьям Уголовного кодекса республики. Он был приговорен к семи годам строгого режима, однако 4 января 2012 года ему изменили режим содержания и перевели из исправительной колонии в колонию-поселение №35 в Бишкеке.

«В январе Ахмат Бакиев был госпитализирован из колонии-поселения №35, расположенной в Бишкеке, в одну из городских больниц с пневмонией. 3 марта он должен был вернуться в колонию для отбывания наказания, однако этого не сделал»,  сообщили в пресс-центре. Таким образом, Ахмат Бакиев считается нарушившим условия заключения, то есть сбежавшим.

Как пояснили в ГСИН, он находился в больнице без охраны, так как осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, «от охраны освобождены».

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения Бакиева. Ориентировки о его розыске направлены в МВД, госкомитет нацбезопасности страны и пограничные войска. Конец срока наказания Ахмата Бакиева истекает 3 сентября 2014 года.