Поближе к спросу

Вадим Пономарев
6 марта 2012, 15:34
Иллюстрация: Эксперт Online
«Фортум» переносит строительство новых энергоблоков из Тюмени в Челябинск

Министерство энергетики согласовало финскому концерну Fortum перенос из Тюменской в Челябинскую область проектов по строительству двух энергоблоков общей мощностью 440 МВт. Об этом журналистам сообщил генеральный директор «Фортума» (российское подразделение финского энергохолдинга) Александр Чуваев. «Решение проходит все инстанции. Мы находимся на заключительном этапе. Нам нужно изменение постановления правительства. У нас есть решение Министерства энергетики и других заинтересованных министерств и ведомств», — передало его слова РИА «Новости».

Перенос строительства новых энергоблоков с одного места в другое, то есть корректировка инвестпрограммы — не такое уж редкое дело среди энергокомпаний, работающих на российском рынке. «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга в свое время добился еще от РАО «ЕЭС России» разрешения вместо 1 ГВт новой мощности в виде новой Нижегородской ТЭЦ ввести 300 МВт на уже существующей Новогорьковской ТЭЦ. «Газпром» уже в постреформенной энергетике несколько раз менял схему расположения новых объектов. Но все это делалось преимущественно в Москве, за счет лоббистских ресурсов в министерствах и ведомствах. «Фортум» же попытался с самого начала уладить вопрос «на месте» (при всем при том что окончательное решение все равно останется за правительством).

Финны вообще ведут себя в России не так, как большинство российских компаний. Мало того что они в процессе распродажи активов РАО «ЕЭС России» купили тепловые электростанции, расположенные в Тюменской и Челябинской областях, по самой высокой среди инвесторов цене 767 долларов за 1 кВт установленной мощнсти. Так они еще и подписались под обязательствами к 2014 году увеличить мощность электростанций ТГК-10 (сейчас эта территориальная генерирующая компания как раз и называется «Фортум») на 85% (!) — до 5146 МВт (большинство российских инвесторов в тепловую генерацию всеми правдами и неправдами стремились сделать противоположное — уменьшить объем обязательной инвестпрограммы). Стоимость этой программы — 2,5 млрд евро, и до сего дня ни правительству, ни региональным властям Западной Сибири и Южного Урала так и не представился случай ругнуть финнов за то, что они что-то не сделали из того, что обещали.

Однако с двумя энергоблоками на Тюменской ТЭЦ-1, которые «Фортум» обязался  построить к 2015 году, вышла незадача. Эта ТЭЦ расположена в восточной части Тюмени и является одним из двух основных источников теплоснабжения города. В феврале прошлого года финны ввели на этой ТЭЦ второй энергоблок мощностью 190 МВт по электрической и 220 Гкал/ч по тепловой энергии. И сейчас установленная мощность этой станции составляет по электричеству 662 МВт, по теплу — 1896,9 Гкал/ч. А дальше? А дальше даже власти Тюменской области признают, что электроэнергия, которую вырабатывали бы еще два блока Тюменской ТЭЦ-1 мощностью 450 МВт, была бы избыточной для потребителей юга региона, а им все равно пришлось бы ее оплачивать (так устроены договоры о предоставлении мощности с энергокомпаниями). В октябре прошлого года «Фортум» уже увеличил мощность Тобольской ТЭЦ (от нее запитан Тобольский нефтехимический комбинат) на 213 МВт. В этом году должен быть сдан в эксплуатацию первый из трех энергоблоков расположенной севернее — в Ханты-Мансийском автономном округе — Наяганской ГРЭС (ее общая мощность будет 1,3 ГВт), в следующем году — 410 МВт на третьем энергоблоке Нижневартовской ГРЭС (она расположена к северо-востоку от Тюмени). Поэтому «Фортум» и предложил построить два энергоблока не на Тюменской ТЭЦ-1, а на Челябинской ГРЭС, учитывая, что столица Южного Урала и ее окрестности уже сейчас испытывают дефицит мощности, доходящий иногда до 2 ГВт.

Челябинской губернатор Михаил Юревич, конечно, за это предложение был «за» двумя руками. Тюменский губернатор Владимир Якушев по осени назвал этот проект «ударом ниже пояса». «Мы, конечно, понимаем, что на сегодняшний день являемся энергоизбыточным регионом, и, наверное, в масштабах УрФО и даже всей страны нецелесообразно использовать такие мощности, это не совсем правильно и не совсем эффективно. Но, с другой стороны, это огромные инвестиции и, как говорится, запас шею не трет», — цитировало его агентство Nakanune.ru. Однако финны оказались упорны и смогли предложить тюменским властям тот вариант, от которого те не смогли отказаться. «Мы договорились с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым о замене строительства этих блоков там, где идет переизбыток выработки электроэнергии, на другие энергоэффективные мероприятия, связанные с тепловыми сетями. Переводим блоки в Челябинск, где эти блоки востребованы и есть энергодефицит. Есть прямая выгода как потребителю, так и нам, и Челябинскому региону», — сообщил глава «Фортума» Александр Чуваев.

Таким образом, если российское правительство пойдет навстречу «Фортуму», то финский энергоконцерн вложит 20 млрд рублей в строительство 450 МВт мощностей на территории Челябинской ГРЭС в Челябинске и займется реконструкцией тепловых сетей в Тюмени. Во сколько это обойдется «Фортуму», неизвестно. В Челябинске он вкладывает в реконструкцию систем теплоснабжения 1–2 млрд рублей в год.