Приморская тройка

Василий Авченко
6 марта 2012, 18:22
Иллюстрация: Эксперт Online
Вадим Дымов, Ирина Скоробогатова и Владимир Миклушевский

«Единая Россия» (ЕР) выдвинула на пост губернатора Приморского края три кандидатуры: председателя совета директоров ООО «Дымовское колбасное производство» Вадима Дымова, ВРИО губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, а также вице-губернатора Приморья, руководителя аппарата краевой администрации Ирину Скоробогатову. Об этом сообщил сайт партии со ссылкой на председателя высшего совета ЕР Бориса Грызлова.

Как сообщал ранее «Эксперт Online», 28 февраля была принята отставка губернатора Сергея Дарькина, после чего президент Дмитрий Медведев назначил временно исполняющим обязанности главы Приморья ректора Дальневосточного федерального университета Владимира Миклушевского.

Реальных кандидатов на пост губернатора, по мнению местных аналитиков, двое: предприниматель, выходец из Владивостока (выпускник юрфака ДВГУ, основатель мясного производства «Ратимир») Вадим Дымов, который в последнее время проявляет определенную активность в публичной политике, и Миклушевский, который уже в первые дни после своего назначения на пост ВРИО взял стремительный темп: встретился с главами муниципалитетов, редакторами СМИ, блогерами, провозгласил курс на «декриминализацию региона», пообещал в двухнедельный срок переформатировать аппарат краевой администрации, дал поручение мэру Владивостока наладить освещение на пригородных трассах, занялся сбором обращений от граждан и т.д. Именно это, а также сам факт назначения Миклушевского ВРИО позволяет называть его очевидным фаворитом.

Ирина Скоробогатова, хоть и считается грамотным профессионалом, в данном случае — явно «технический» кандидат: на посту главы аппарата и вице-губернатора вела себя скромно, не вмешиваясь в политические вопросы (даже в партии не состоит). С другой стороны, она единственная из всех троих — приморский кандидат в полном смысле слова. Москвич Дымов ныне имеет крайне опосредованное отношение к Владивостоку, а Миклушевский живет в Приморье всего около полутора лет: до назначения на пост ректора ДВФУ он работал заместителем министра образования и науки РФ.

Теперь президент РФ в течение 30 дней должен определиться с конкретной кандидатурой и внести ту или иную фамилию в Законодательного собрание региона для утверждения. У краевых депутатов, в свою очередь, будет семь дней на принятие решения, то есть максимум к середине апреля Приморье должно получить нового губернатора. Фракция КПРФ в приморском Заксобрании в лице ее председателя Владимира Гришукова считает целесообразным добиться переноса решения вопроса на осень, чтобы новый губернатор края не назначался, а избирался. Впрочем, коммунисты не имеют большинства в ЗС, а фракции «Справедливой России» и ЛДПР на первом же заседании регионального парламента текущего созыва, избранного в декабре прошлого года, обнаружили полную солидарность с ЕР. Значит, по всей видимости, преемник Дарькина на губернаторском посту будет наделен полномочиями оперативно и по нынешней схеме. Тем более что уже в сентябре 2012 года во Владивостоке должен пройти саммит АТЭС.