Развезли по участкам

6 марта 2012, 08:08
Фото: AP
Полиция задержала около 250 участников оппозиционных митингов в Москве

На митингах оппозиции, которые прошли накануне в центре Москвы, были задержаны около 250 человек. Об этом сообщили в столичной полиции. Всех задержанных развезли по полицейским участкам «для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом», отметили в ГУМВД.

В числе задержанных оказались оппозиционеры Илья Яшин, Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Николай Беляев. Навальный написал в своем «твиттере», что его «оформили» по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение правил проведения митингов и пикетов»). Ночью задержанных отпустили.

На Пушкинской площади в Москве накануне вечером прошел санкционированный митинг «За честные выборы», в котором приняли участие не менее 15 тыс. человек. После официального окончания мероприятия часть участников (в их числе были Навальный и Удальцов) отказалась покидать площадь. Через некоторое время ОМОН очистил площадь от собравшихся — часть участников акции были задержаны, остальные вытеснены на соседние улицы, а также в метро.

Несколько сотен человек, вытесненных с Пушкинской площади, попытались провести шествие по Тверской улице. Однако в районе Триумфальной площади колонну разогнали сотрудники правоохранительных органов. Некоторых участников несостоявшегося шествия также задержали.

Еще одна акция прошла 5 марта у здания ЦИК, однако она не была санкционирована столичными властями, поэтому сотрудники правоохранительных органов разгоняли и задерживали активистов у выхода со станции метро «Лубянка». Всего было задержано, по официальным данным, около 50 человек, включая лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. Позже Лимонова отпустили на свободу.