Рейтинги и митинги

6 марта 2012, 14:35
Фото: AP
Российский рынок акций корректируется вниз на внешнем негативе

Российский рынок акций снижается на негативном внешнем фоне, а также на росте политических рисков в условиях возросшей митинговой активности, передает РИА «Новости».

Индекс РТС упал к 14.48 по московскому времени на 3,13% относительно открытия и составил 1696,56 пункта; индекс ММВБ снизился до 1604,42 пункта.

Рынок акций РФ начал снижаться с самого начала торгов в тренде общемировой тенденции. Накануне российский рынок проигнорировал внешний негатив и вырос. Однако во вторник покупателей стало меньше. Падение американского и азиатских рынков, а также заявления агентства Fitch о том, что оно может снизить рейтинг РФ, если власти не ужесточат бюджетную политику, усилило давление на российский рынок акций.

Дополнительный негатив имеет внутренний характер в виде возросшей митинговой активности в Москве после выборов президента, в которых победил глава правительства Владимир Путин, говорят трейдеры.

В то же время пока не отмечается активных продаж, уровень 1600 пунктов по индексу ММВБ удерживается «быками», поскольку многие игроки, не поучаствовавшие в росте рынка в предыдущие дни, спешат нарастить долю акций в портфеле на фоне падения их стоимости, отмечают трейдеры.

Лучше рынка торгуются «защитные» акции «Полюс золота» (–1,1%), которые традиционно торгуются несколько лучше рынка в периоды его общего снижения. Бумаги «Разгуляя» растут в цене на 2,7%.

Хуже рынка выглядят акции «Русгидро» (–1,5%).

Задержание на Пушкинской площади известных оппозиционеров вносят нотку нестабильности в дальнейшее развитие политической ситуации, отметил заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников.

«Оставшиеся на свободе оппозиционеры будут использовать длинные выходные в основном не для поздравлений женщин, а для протестных акций. Теоретически уже на следующий день после выборов внимание инвесторов должно автоматически переключиться на прогнозы по поводу персоналий, которые могут войти в экономический блок нового правительства. Практически этого не произойдет — внимание инвесторов будет по-прежнему занимать политика», — считает Верников.

Между тем есть и противоположные мнения. Акции протеста оппозиции, прошедшие накануне, оказались менее масштабными по сравнению с декабрьскими, соответственно, можно предполагать, что протестная активность после подведения итогов президентских выборов пошла на спад, сказал аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.