Войска НАТО останутся в Афганистане после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности будет полностью и окончательно передана афганской стороне. Об этом журналистам заявил командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Ален.
Накануне он посещал южную афганскую провинцию Гельменд, где инспектировал подразделения афганских сил безопасности и войск международной коалиции. В ходе пресс-конференции Ален отметил, что «если афганская сторона выразит такое желание, мы останемся здесь и после 2014 года».
Командующий ISAF отметил стабилизацию обстановки в провинции. Он заявил, что афганская армия и полиция уже окрепли настолько, что могут самостоятельно обеспечивать стабильность в регионе. На это представитель местных властей возразил, что процесс национального примирения в провинции идет медленно, а потому присутствие иностранных войск необходимо для закрепления уже достигнутых успехов и восстановления мира в регионе.
Ранее сообщалось, что администрация США заморозила процесс подготовки к подписанию соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Кабулом, подразумевающего длительное военное присутствие американских войск в Афганистане, из-за непримиримой позиции президента Хамида Карзая, напоминает РИА «Новости».
В МИД Афганистана накануне заявили, что «афганское правительство и народ ясно дали понять, что желают подписать этот долгосрочный пакт с международным сообществом, особенно с США». Однако этот договор будет подписан только в том случае, если в нем будут учтена Декларация Лойя джирги (Высшей всеафганской ассамблеи), в которой среди прочих выдвигаются два основных условия — передача всех афганских заключенных из американских тюрем под юрисдикцию Афганистана и прекращение проведения ночных рейдов по домам афганских граждан, в ходе которых американские солдаты убивают и арестовывают мирных жителей.