Террористы дождались обвинения

Александр Раскин
6 марта 2012, 18:12
Фото: ИТАР-ТАСС
СК РФ предъявил в окончательной формулировке обвинение четырем фигурантам дела о теракте в столичном аэропорту «Домодедово»

Следственный комитет России предъявил в окончательной формулировке обвинение четырем фигурантам дела о теракте в столичном аэропорту «Домодедово» в январе прошлого года. Теракт был совершен 24 января 2011 года в зале прибытия международных рейсов аэропорта Домодедово. Самоподрыв совершил житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. В результате теракта погибли 37 человек и около 200 были ранены. Среди пострадавших и погибших были не только граждане России, но и иностранцы.

Обвинения предъявлены членам организованного преступного сообщества: братьям Исмаилу и Илезу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву. Их обвиняют в теракте, убийстве, участии в преступном сообществе, участии в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею преступлениях, покушении на совершение террористического акта, покушении на убийство, а также незаконном обороте и изготовлении оружия. «В настоящее время к ознакомлению с материалами уголовного дела приступили потерпевшие, после этого с ними будут ознакомлены обвиняемые и их защитники», — сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Как сообщает Следственный комитет России, сейчас к ознакомлению с материалами уголовного дела приступили потерпевшие, после этого с ними будут ознакомлены обвиняемые и их защитники.

По данным следствия, 24 января 2011 года около 16 часов 30 минут зоне прилета международного аэропорта «Домодедово» 20-летний Магомед Евлоев подорвал себя самодельной бомбой, которая была подвешена у него на поясе. Мощность взрывного устройства составляла около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Для большей поражающей силы взрывное устройство было снабжено множеством цилиндрических роликов и шариков от подшипников, в результате чего пострадали сотни людей, а 37 погибли.

Сыщики выяснили, что взрыв в аэропорту Домодедово был организован лидером террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, который руководил так называемым «батальоном смертников», в котором служили Аслан Бютукаев по кличке Хамзат и Супьян Абдуллаев по кличке Рыжий Супьян. Именно эти двое боевиков и готовили смертника Магомеда Евлоева, который подорвал  себя в аэропорту «Домодедово». Всего же, по данным следствия, в банду, готовившую теракт в аэропорту, входило более тридцати человек. Между ними, как утверждают оперативники, было четкое распределение ролей. Каждый бандит выполнял свою задачу, поэтому о том, что итогом их деятельности должен стать теракт, знали только кураторы Евлоева, и он сам.

По данным Следственного комитета России, на подготовку и проведение террористического акта в аэропорту «Домодедово» бандиты получили полмиллиона рублей. На эту сумму были куплены автомобиль и средства связи, арендована квартира в Москве.

Следователи установили двадцать восемь членов банды «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту «Домодедово». Нескольких бандитов удалось задержать. Это злоумышленники братья Исмаил и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Следователи предъявили им обвинение в  окончательной формулировке. Еще одна группа боевиков, в которую входят Доку Умаров, Абдула Бютукаев, Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев объявлены в международный розыск. Им заочно предъявлено обвинение в совершении терактов и других тяжких преступлениях.

Кроме того, следователи выяснили, что Магомед Евлоев проходил подготовку в лагере террористов в Сунженском районе Ингушетии. Там же бандиты изготовили и «пояс шахида», который был подорван в аэропорту. Данный лагерь террористов был ликвидирован спецназом спустя два месяца после взрыва в аэропорту — 28 марта 2011 года. Тогда в результате боя были уничтожены 17 бандитов.

В результате теракта в аэропорту Домодедово погибли 37 человек и 173 человека получили ранения различной степени тяжести. Как установило следствие, теракт был направлен в первую очередь против иностранных граждан: среди погибших в аэропорту — восемь иностранцев, в больницах оказались не менее 17 человек. Это граждане Германии, Италии, Нигерии, Молдовы, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана и Франции.