Террористы дождались обвинения

Москва, 06.03.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России предъявил в окончательной формулировке обвинение четырем фигурантам дела о теракте в столичном аэропорту «Домодедово» в январе прошлого года. Теракт был совершен 24 января 2011 года в зале прибытия международных рейсов аэропорта Домодедово. Самоподрыв совершил житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. В результате теракта погибли 37 человек и около 200 были ранены. Среди пострадавших и погибших были не только граждане России, но и иностранцы.

Обвинения предъявлены членам организованного преступного сообщества: братьям Исмаилу и Илезу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву. Их обвиняют в теракте, убийстве, участии в преступном сообществе, участии в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею преступлениях, покушении на совершение террористического акта, покушении на убийство, а также незаконном обороте и изготовлении оружия. «В настоящее время к ознакомлению с материалами уголовного дела приступили потерпевшие, после этого с ними будут ознакомлены обвиняемые и их защитники», — сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Как сообщает Следственный комитет России, сейчас к ознакомлению с материалами уголовного дела приступили потерпевшие, после этого с ними будут ознакомлены обвиняемые и их защитники.

По данным следствия, 24 января 2011 года около 16 часов 30 минут зоне прилета международного аэропорта «Домодедово» 20-летний Магомед Евлоев подорвал себя самодельной бомбой, которая была подвешена у него на поясе. Мощность взрывного устройства составляла около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Для большей поражающей силы взрывное устройство было снабжено множеством цилиндрических роликов и шариков от подшипников, в результате чего пострадали сотни людей, а 37 погибли.

Сыщики выяснили, что взрыв в аэропорту Домодедово был организован лидером террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, который руководил так называемым «батальоном смертников», в котором служили Аслан Бютукаев по кличке Хамзат и Супьян Абдуллаев по кличке Рыжий Супьян. Именно эти двое боевиков и готовили смертника Магомеда Евлоева, который подорвал  себя в аэропорту «Домодедово». Всего же, по данным следствия, в банду, готовившую теракт в аэропорту, входило более тридцати человек. Между ними, как утверждают оперативники, было четкое распределение ролей. Каждый бандит выполнял свою задачу, поэтому о том, что итогом их деятельности должен стать теракт, знали только кураторы Евлоева, и он сам.

По данным Следственного комитета России, на подготовку и проведение террористического акта в аэропорту «Домодедово» бандиты получили полмиллиона рублей. На эту сумму были куплены автомобиль и средства связи, арендована квартира в Москве.

Следователи установили двадцать восемь членов банды «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту «Домодедово». Нескольких бандитов удалось задержать. Это злоумышленники братья Исмаил и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Следователи предъявили им обвинение в  окончательной формулировке. Еще одна группа боевиков, в которую входят Доку Умаров, Абдула Бютукаев, Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев объявлены в международный розыск. Им заочно предъявлено обвинение в совершении терактов и других тяжких преступлениях.

Кроме того, следователи выяснили, что Магомед Евлоев проходил подготовку в лагере террористов в Сунженском районе Ингушетии. Там же бандиты изготовили и «пояс шахида», который был подорван в аэропорту. Данный лагерь террористов был ликвидирован спецназом спустя два месяца после взрыва в аэропорту — 28 марта 2011 года. Тогда в результате боя были уничтожены 17 бандитов.

В результате теракта в аэропорту Домодедово погибли 37 человек и 173 человека получили ранения различной степени тяжести. Как установило следствие, теракт был направлен в первую очередь против иностранных граждан: среди погибших в аэропорту — восемь иностранцев, в больницах оказались не менее 17 человек. Это граждане Германии, Италии, Нигерии, Молдовы, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана и Франции.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама