Формирование сильного рынка

Москва, 07.03.2012
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Последствия вступления в ВТО для российского страхового рынка: Стратегия-201». В документе описаны последствия для страхового рынка и три возможных варианта его развития после вступления России во Всемирную торговую организацию.

Иллюстрация: Эксперт Online

Первым сценарием, считают в «Эксперт РА», является формирование сильного страхового рынка до прихода филиалов иностранных компаний и внешняя экспансия национальных страховщиков (компаний с российскими собственниками). В этом случае после либерализации рынка доля иностранцев (филиалов и дочерних компаний) в совокупных взносах стабилизируется на уровне 50% (по итогам 2010 года значение составило 43%), а в десятке лидеров будут присутствовать пять-шесть национальных компаний.

Этот сценарий представляется наиболее реалистичным, говорит генеральный директор ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь. У страховщиков существует много времени, которое они должны использовать для улучшения всех аспектов бизнеса: повышения качества сервиса, оптимизации бизнес-процессов, внедрения IT-систем, повышения рентабельности. «Но вообще мы всегда выступали за то, чтобы иностранным компаниям был открыт доступ на российский страховой рынок изначально, – рассказывает эксперт. – Пять лет назад было популярно мнение: не дадим доступа иностранцам на страховой рынок, они нас задушат. Но все работают. Другой вопрос, что, конечно, рано или поздно и AXA, и Allianz, и другие иностранные страховщики будут занимать верхние строчки рейтингов. Клиентам от этого будет только лучше. Но если при этом какие-то российские страховые компании останутся в числе лидеров рейтингов – это будет означать великолепное качество работы, шикарные IT-системы, прекрасные бизнес-процессы и так далее. Вот то качество работы, к которому мы все стремимся. А без конкуренции его достичь невозможно».

Такой вариант развития событий вполне вероятен, поскольку на данный момент доля рынка страхования в ВВП России меньше, чем у развитых стран, соглашается старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Существующий потенциал может быть реализован как раз за счет иностранных компаний. Более того, наш рынок так или иначе освоен зарубежными игроками.

Второй вероятный сценарий, прогнозируют в «Эксперт РА», – на российском страховом рынке будет происходить постепенное выдавливание национальных игроков, не сумевших повысить собственную конкурентоспособность. При этом рыночная доля иностранцев будет колебаться от 60% до 70%, а в десятке лидеров страхового рынка будут преобладать иностранные компании.

ВТО даст дополнительный толчок к повышению консолидации рынка – конкуренцию с иностранными компаниями, конечно, выдержат не все отечественные страховщики, уверен Алексей Слюсарь. Директор направления персонального финансового планирования ФГ БКС Наталья Смирнова добавляет, что зарубежные компании имеют существенный международный опыт разработки страховых продуктов, особенно по страхованию жизни, так как за рубежом в развитых странах этот рынок действует уже давно, и уже можно сказать, какие опции страховых программ пользуются популярностью, а какие – нет, что работает, а что – нет. Это существенное конкурентное преимущество. То же касается политики продвижения этих продуктов на рынке. К нам придут и зарубежные страховые брокеры, имеющие устоявшиеся связи с иностранными страховщиками. Этот факт также поможет укрепить позиции иностранцев в РФ.

Третьим сценарием «Эксперт РА» считает переход страхового рынка под контроль иностранных структур. Что касается этого варианта, отмечает Артур Ахметов, то он нереален в силу того, что такие «стратегические» области, как пенсионное страхование, вряд ли отдадут на освоение иностранным компаниям. Отечественные страховщики жизни также могут рассчитывать на некоторую поддержку государства. Здоровая конкуренция, безусловно, не повредит, но 100-процентного захвата отечественного рынка никто не допустит. В «Эксперт РА» также считают, что данный сценарий маловероятен, так как за годы работы на российском страховом рынке сформировался целый ряд сильных национальных игроков. Это возможно, только если на законодательном уровне для иностранных компаний будут созданы существенные преференции. В этом случае рыночная доля иностранцев может достигнуть 80%, а в топ-10 российского страхового рынка останутся лишь две-три национальные страховые компании.

В целом суммарный эффект от вступления России в ВТО зависит от действий национальных страховщиков по повышению своей конкурентоспособности, полагают в «Эксперт РА». Приход филиалов компаний-нерезидентов будет способствовать развитию конкуренции, внедрению новых технологий, снижению стоимости страхования для рисков, ранее в значительной мере перестраховывающихся за рубежом. Неконкурентоспособные страховые компании, а также компании, занимающиеся фронтированием рисков за рубеж, со временем будут вынуждены покинуть рынок.

Но, говорит директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров, приход западных гигантов – это благо, которое пойдет на пользу рынку и потребителям. Вступление в ВТО, как «санитар леса», ужесточает режим конкуренции, что идет на пользу сильным игрокам и выбивает слабых. Переходный период российскими переговорщиками согласован максимально возможный, девять лет. Российским компаниям есть время подготовиться, укрепить позиции.

При этом нужно понимать, заключает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков, что иностранные компании будут работать в тех же условиях, что и российские, поэтому не стоит ожидать, что их предложения будут намного выгоднее предложений наших компаний. Таким образом, доля иностранных страховщиков на отечественном рынке будет расти, но не за счет разорения российских компаний, а ввиду развития страхования жизни и сделок по слияниям и поглощениям.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама