Хороший улов

Москва, 07.03.2012
В январе объем импорта рыбы снизился на 13%, зато экспортные поставки из России увеличились на 15%. Аналитики напоминают, что большая часть импорта — продукция, выловленная в России.

Фото: ИТАР-ТАСС

В январе общий объем импорта рыбы и морепродуктов составил 170,4 тыс. тонн, что на 13% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом выросли экспортные поставки. В начале текущего года объем отправленной за пределы России рыбы и морепродуктов на 15% выше, чем годом ранее, и составляет 122,6 тыс. тонн.

«В этом году добывается больше рыбы в основном за счет природных факторов, — поясняет генеральный директор ООО Полар Фуд Сергей Ляпунов. — Это некие циклические колебания. В этом году у нас вырос объем улова трески, пикши. Снизился улов мойвы — но это скорее за счет того, что из-за погодных условий сезон был короче».

Согласно отчету информационного дайджеста Fishretail.ru, по объему импорта лидерами являются сельдь и минтай. Импорт в отношении данных позиций за год сократился — на 6% меньше сельди, и на 10% меньше минтая. На 56% снизился объем поставок из других стран скумбрии. Наиболее высокий темп прироста зафиксирован в отношении импорта кеты — в 2 раза больше, и сайры — в 3,6 раза больше.

Тем не менее аналитик Fishretail.Ru Анна Евангелеева уверена, что про импортозамещение говорить пока рано. «Импорт находится на высоком уровне и опережает по объему экспортные поставки, — рассказала она «Эксперт Online». — Но даже если доля импорта будет снижаться, то не стоит упускать из внимания тот факт, что основу импорта составляет продукция, которая у нас же и выловлена. Просто отправлена она в неразделанном виде в Китай и Корею, а обратно к нам возвращается уже в переработанном виде».

По словам Евангелеевой, наращиванию экспорта будет способствовать рост объемов вылова — в среднем на 6% в год. «В январе 2011 году суммарный вылов превысил показатель предыдущего года на 6%, а увеличение объема экспорта составило около 8%», — приводит цифры Евангелеева.

В связи с ростом вылова в Москве наблюдается сокращение оптовых цен по большей части позиций.

По данным центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству, по итогам 9 недель 2012 года общий объем вылова водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 856,7 тыс. тонн, что на 6,9 % больше уровня прошлого года. Основу положительной динамики составляет вылов в Дальневосточном бассейне. В целом же по большей части аквазон наблюдается положительная динамика, за исключением только Северного и Каспийского бассейнов.

Но при этом острые проблемы отрасли все еще остаются нерешенными, жалуются участники рынка. Ляпунов называет в числе основных проблему переработки. «Для нас все упирается в цену, — рассказывает он. — Иностранные компании имеют возможность заключать у себя на родине долгосрочные договора с фиксированной ценой. У нас такой возможности нет — цены на переработку растут вместе с ростом тарифов на топливо. Мы же зависим от улова, который трудно предугадать заранее».

Евангелеева к острым нерешенным проблемам относит недофинансирование исследовательской деятельности, отсутствие современных научно-поисковых судов, плохое состояние рыболовецкого флота и недостаток перерабатывающих мощностей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Рекордная распродажа американского госдолга
    Казалось бы, рынок госдолга США – самый безопасный рынок, и именно сюда бегут инвесторы в случае кризиса, паники и турбулентности, но в этот раз развитие событий пошло по непривычному сценарию.
  2. Уверенный рост цен на нефть продолжается
    Нефтяные котировки растут на фоне снижения предложения и постепенного повышения спроса, вызванного выходом из карантина многих стран.
  3. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
Реклама