Необходимо разрешение

7 марта 2012, 09:23
Фото: AP
США и Франция в одностороннем порядке не будут наносить удар по Сирии

США не станут в одностороннем порядке принимать военные меры в отношении Сирии. Об этом накануне заявил президент США Барак Обама.

«Было бы ошибкой думать, что США могут предпринять единоличное вооруженное вторжение в Сирию, или предполагать, что это может быть простым решением проблемы», – сказал Обама на пресс-конференции в Белом доме.

Ранее спикер палаты представителей Джон Бонэр заявил, что конгресс считает преждевременным говорить о возможности нанесения ударов по Сирии. Глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен, со своей стороны, отметила, что говорить о применении американской военной силы в отношении Сирии на данном этапе не стоит.

В понедельник ряд сенаторов, включая республиканцев Линдси Грэма, Джона Маккейна и независимого Джо Либермана, призвали власти США нанести авиаудар по сирийским вооруженным силам с тем, чтобы «заставить Башара Асада уйти в отставку». Однако официальные лица в Вашингтоне подчеркнули, что эти высказывания следует считать частными мнениями парламентариев.

Между тем президент Франции Николя Саркози заявил, что поддержит военную операцию в Сирии при согласии Совета Безопасности ООН. Он отметил, что «французская армия не может вмешиваться в дела за границей, если жители не находятся в опасности и если нет международного мандата». «Мы не та страна, которая просто так сделает это. Поэтому нужно добиться снятия вето России и Китая. Я надеюсь, что выборы Путина заставят его пересмотреть позицию по Сирии», – добавил французский лидер.