Пекин наращивает военные мускулы

Москва, 07.03.2012
Китайская армия, считают в ЦК КПК, должна выиграть любую «локальную войну». Принимая во внимание размеры Поднебесной, под словом «локальный» в Пекине наверняка понимают весь азиатско-тихоокеанский регион, в котором у него много территориальных споров с соседями. Необходимость победы в любой «локальной» войне может столкнуть лбами НОАК и Пентагон, в новой стратегии которого Тихий океан занимает главное место.

Фото: AP

Поднебесная готовится к войне

Очередную сессию Всекитайского собрания народных депутатов (ВСНП) открыл премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Он вновь провозгласил курс руководства КНР на быстрое экономическое развитие. Однако внимание зарубежных наблюдателей больше привлек раздел выступления главы правительства Китая, посвященный военным делам. Премьер, в частности, сказал, что китайская армия должна побеждать в локальных войнах.

Конечно же, в речи Вэня не было подробностей, но общие направления военной стратегии ясны: Китай намерен неуклонно продолжать выполнение взятого в первое десятилетие XXI века курса на укрепление военной мощи Поднебесной. Процесс этот происходит в условиях нарастающего стратегического соперничества с США в Азии, где у Вашингтона кроме собственных стратегических интересов есть союзники, которых он обязан защищать и с которыми у Пекина немало спорных территориальных вопросов.

О внимании, которое уделяется сейчас региону в Вашингтоне, красноречиво говорят слова президента Барака Обамы, который в ноябре прошлого года заявил, что сокращение расходов на оборону не затронет азиатско-тихоокеанский регион.

В то время как Вашингтон и практически все европейские страны сокращают расходы на оборону, Пекин объявил об увеличении бюджета министерства обороны КНР на 11,2%. Об этом за день до открытия сессии ВСПН объявил на пресс-конференции в Доме народных собраний Ли Чжаосин, ранее работавший министром иностранных дел КНР, а ныне депутат парламента. Он подчеркнул, что увеличение расходов на оборону полностью совпадает с экономическим развитием Китая. По его словам, доля военных расходов КНР в ВВП низка по сравнению с другими странами, особенно такими, как США и Великобритания. В 2011 году она была 1,28% от ВВП, тогда как у США, по данным Всемирного банка, 4,8% (2010).

«В Китае живет 1,3 млрд человек, – объяснил Ли журналистам, – у него огромная территория и протяженная береговая линия, но наши военные расходы сравнительно низки по сравнению с другими крупными державами».

Китай зависит от импортируемых источников энергии и не скрывает, что хочет держать под контролем пути их доставки. В Пекине хотят надежнее защитить богатеющие не по дням, а по часам города на восточном побережье. На решении руководства продолжить рост расходов на оборону, конечно, сказалось и прошлогоднее решение США разместить войска в Австралии.

Генералы будут довольны

Интересно, что рост расходов в этом году несколько меньше, чем в прошлом году, – 12,7%. Не исключено, что 1,5-процентное замедление имеет целью успокоить Запад и соседей. Особую тревогу рост военных расходов Китая вызывает во Вьетнаме и на Филиппинах, у которых в прошлом году неоднократно возникали с ним конфликты по поводу спорных островов в Южно-Китайском море, которое в Вашингтоне считают одним из главных очагов напряженности в регионе.

Несмотря на замедление роста, китайским генералам грех жаловаться, средств на модернизацию НОАК все равно достаточно. В ЦК КПК и Госсовете денег на армию не жалеют, потому что, с одной стороны, нуждаются в поддержке  армии, а с другой – хотят сохранить установившееся два десятилетия назад положение вещей, при котором генералы в обмен на миллиарды юаней не занимаются политикой.

Полный бюджет министерства обороны на 2012 год, сообщает China Daily, должен вырасти до 670,2 млрд юаней (106 млрд долларов) с 603 млрд в прошлом году. Белый дом, напомним, предложил бюджет для Пентагона на 2013 год в размере 525,4 млрд долларов, что на 5 млрд меньше, чем в этом году.

Больше всего, считают специалисты, денег достанется ВМС КНР, ВВС и Второй артиллерии, на вооружении которой находится ядерное оружие. Во флот поступят вооруженные баллистическими ракетами подводные лодки нового класса, модернизированные радарные системы и авианосец, ВВС получат самолет-невидимку J20, а артиллерию ждут новые ракеты.

Прозрачности не хватает

Ли Чжаосин подчеркнул, что в 670 млрд юаней входят деньги не только на личный состав НОАК и его подготовку, но и на исследования, создание новых систем вооружения и многое другое. Однако на Западе официальным цифрам не очень доверяют. США уже не первый год уговаривают Пекин быть более открытым в отношении расходов на оборону, а не прятать их по другим статьям бюджета и ведомствам. Об этом просил Обама приезжавшего в феврале в США вице-президента КНР Си Цзиньпина, наиболее вероятного нового лидера Поднебесной.

Специалисты по Китаю сходятся во мнении, что истинные расходы Пекина значительно превышают официальные. Они считают, что ряд важных статей расходов оборонного ведомства, включая расходы на войну в киберпространстве и космосе, в официальный бюджет не входят. В Пентагоне в прошлом году, когда официальный бюджет минобороны КНР составлял 95,6 млрд долларов, полагали, что реальные расходы составляют порядка 160 млрд долларов.

«Какими бы ни были реальные цифры, – считает Деннис Бласко, бывший военный атташе при посольстве США в Пекине и автор книги „Китайская армия сегодня”, – китайские военные получают сейчас намного больше денег, чем 15 лет назад».

Оборонительная оборона

Консалтинговая компания IHS Jane’s, занимающаяся вопросами безопасности, опубликовала прогноз, согласно которому реальные военные расходы Китая к 2015 году достигнут 238,2 млрд долларов, то есть будут почти в четыре раза больше расходов на оборону Японии и превысят расходы на оборону всего остального азиатско-тихоокеанского региона, вместе взятого (за исключением, конечно, США и России) – 232,5 млрд.

Военные расходы Поднебесной неуклонно растут, поэтому у Запада есть все основания ее опасаться. С другой стороны, Пекин не без оснований называет свою национальную политику в области обороны оборонительной по природе. Несмотря на воинственные заявления, время от времени раздающиеся в Пекине, Китай в отличие от стран НАТО и США в последние несколько десятилетий не отправлял войска за границу и ни с кем не воевал.

В последнее время начали происходить некоторые изменения. В прошлом году Пекин отправил военный корабль к берегам Ливии для эвакуации более 30 тыс. китайцев из этой североафриканской страны, а в феврале этого года за рубеж – в Судан впервые отправились китайские миротворцы.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама