Шесть из десяти

7 марта 2012, 13:36
Фото: AP
Ромни выиграл республиканские праймериз на Аляске

Победителем на предварительных выборах Республиканской партии в американском штате Аляска стал экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который ранее выиграл в пяти других штатах.

После подсчета 99% голосов Ромни получает 33%. Его соперники Рик Санторум, Рон Пол и Ньютон Гингрич заручились поддержкой 29%, 24% и 14% избирателей соответственно, сообщает CNN.

Накануне избиратели сразу десяти штатов США решали, кого из кандидатов-республиканцев они хотели бы видеть соперником демократа Барака Обамы на предстоящих ровно через восемь месяцев президентских выборах. В итоге политик умеренного толка Ромни выиграл праймериз в Вирджинии, родном Массачусетсе, Вермонте, Айдахо и Огайо. Вторым по количеству выигранных штатов в «супервторник» стал консерватор Рик Санторум, который победил в штатах Теннесси, Оклахома и Северная Дакота.

Аутсайдерами внутрипартийной гонки стали консерватор Ньютон Гингрич и конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол. Первый выиграл выборы лишь в Джорджии – штате, от которого он избирался в палату представителей.

Единый кандидат от Республиканской партии будет определен на партийном съезде в сентябре по итогам праймериз в различных штатах. Выборы президента США пройдут 6 ноября.