В Эстонии свои митинги

7 марта 2012, 17:04
Фото: ИТАР-ТАСС
Более 15 тысяч эстонских учителей примут участие в забастовке

Более 15 тыс. человек примут участие в трехдневной всеобщей забастовке учителей, которая пройдет с 7 по 9 марта в нескольких городах страны, передает РИА «Новости».

Профсоюз намерен провести всеобщую забастовку, поскольку правительство Эстонии отказывается удовлетворить требование учителей о повышении зарплаты на 20%.

Министр науки и образования Эстонии Яак Аавиксоо во вторник заявил о готовности с первого января 2013 года повысить минимальную ставку оплаты труда педагогов до 700 евро, или на 15%, однако председатель Союза работников образования Свен Рондик сообщил журналистам, что предложение министра не удовлетворило учителей.

По данным профсоюза, сегодня молодой педагог в среднем получает 608 евро при недельной нагрузке в 50 часов. Учитель со стажем — 644 евро, а самую большую зарплату — 800 евро — получают педагоги-методисты, но в Эстонии их насчитывается не более сотни. Профсоюз считает, что начинающий учитель должен получать примерно 730 евро. Средняя зарплата в Эстонии составляет около 900 евро.

Бастовать будут не только учителя и работники детских садов. Акцию обещают поддержать и другие организации, входящие в Центральный союз профсоюзов Эстонии: работники транспорта, врачи, медсестры, учителя музыкальных школ и работники театров — всего более 20 организаций.

Как будет работать конкретное учреждение в дни забастовки, определяет правление профсоюза, которое должно решить, будет ли в эти дни школа закрыта, или в ней будут организованы соревнования, либо другие мероприятия. 

В октябре прошлого года в Таллине уже прошел митинг учителей, требовавших повышения заработной платы. В акции приняли участие более 1,5 тыс. человек.

Для повышения зарплаты учителей на 20% потребуются дополнительные 34,5 млн евро. Митингующие рассчитывали, что правительство страны учтет их требование при составлении госбюджета на 2012 год, выделив средства на повышение зарплаты педагогам, однако принятый в конце года госбюджет этого не предусматривает.