Восток берет свое

Москва, 07.03.2012

Фото: AP

На собрании «Конгресса народов Киренаики» несколько тысяч участников – вожди, шейхи, уважаемые люди и просто представители общественности восточной Ливии – приняли решение о полуавтономии всего региона, который простирается от Сирта до границы с Египтом. Они сформировали свой Высший переходный совет во главе с шейхом Ахмедом аз-Зубейром ас-Сенусси. Судя даже по названию этого органа, своими указами он может отменять решения общеливийского Переходного национального совета. Также сепаратисты приняли решение о формировании собственного МВД, министерства по делам нефти, социальных и образовательных служб.

Принятое Киренаикой решение является вполне логичным итогом ливийской гражданской войны – восточные элиты не для того поднимали восстание против режима Муаммара Каддафи, чтобы после его смерти снова подчиняться триполитанским элитам или хотя бы делить с ними полномочия. Задавить последних не получилось, недавняя показательная акция племени варфалла по возвращению принадлежащего им до войны города Бани-Валид показала, что триполитанские элиты не будут терпеть дискриминационные условия. Поэтому в Киренаике и было принято решение о сецессии под предлогом того, что центральные власти уделяют недостаточное внимание развитию региона, чьи нефтегазовые месторождения являются основным средством пополнения общеливийского бюджета. Доказательством «дискриминации» Киренаики называют предложение ливийских властей зарезервировать за представителями восточных кланов лишь 60 из 200 мест в новом ливийском парламенте (Триполитании отводилось 102).

С юридической точки зрения сепаратисты опираются на Конституцию 1951 года, в которой Ливия позиционировалась именно как федерация трех регионов – Триполитании, Киренаики и Феззана. И сейчас риторика сепаратистов сводится именно к восстановлению в Ливии федеративного устройства – о полном отделении в Бенгази вслух не говорят. В принятой резолюции говорится о том, что за официальным Триполи остаются внешнеполитические и оборонные функции. Между тем у ливийских властей уже нет ни того ни другого. Иностранные государства выстраивают свою политику в Ливии не через внешнеполитическое ведомство ПНС, а через отдельных шейхов или глав племенных ополчений, с которыми еще в период гражданской войны были выстроены конструктивные рабочие отношения. В перспективе все идет к тому (и создаваемое на востоке страны собственное министерство нефти это подтверждает), что западные компании будут заключать контракты на разработку восточных нефтегазовых месторождений не с Национальным, а с Верховным советом. Оборонные функции ПНС тоже осуществлять не может – у него попросту нет армии. Племенные ополчения подчиняются лично племенным вождям, и чтобы иметь хоть какие-то более-менее лояльные военные подразделения, ливийским властям пришлось назначить лидера одного из самых крупных ополчений на пост министра обороны. При этом Совет не то что не сможет защитить страну от внешней угрозы – он неспособен даже навести порядок в Ливии, прекратить «войну городов» и столкновения племен. По образному выражению ливийцев, в межплеменной войне Совет ведет себя как рефери в боксе – смотрит, кто одержит верх, и поднимает его руку в знак победы.

Конечно, в Переходном совете с беспокойством восприняли новости о полуавтономии Киренаики. Заявили, что решение восточных элит может привести к дестабилизации ситуации и полному разделу страны. Объявили это решение итогом иностранного заговора. «К сожалению, я должен сказать, что иностранные державы профинансировали и поддержали заговор, возникший на востоке. Я призываю моих братьев ливийцев сохранять бдительность и сознавать опасность заговоров, которые плетут против них, отдавать себе отчет в том, что некоторые люди тянут их назад, на дно глубокой ямы, – заявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль. – Переходный национальный совет полагает, что случившееся сегодня представляет собой очень важную и имеющую критическое значение проблему, которая создает угрозу национальному единству и целостности и которая отвергалась и отвергается всеми порядочными людьми, как в прошлом, так и сейчас». Однако на деле противопоставить этому решению официальные власти ничего не могут.

Зато могут другие. Западные племена, которые рискуют потерять свою долю с доходов от разработки нефтяных месторождений Киренаики. Аналитики уже прогнозируют скорое начало ожесточенных столкновений за нефтяные поля, находящиеся между Киренаикой и Триполитанией (в частности, нефтяной бассейн Сирта). А есть еще и бедуинские племена Феззана, у которых вообще нет нефти – зато на их землях находится основные подземные источники пресной воды, питающие созданную Каддафи Великую рукотворную реку. И если их позиция и интересы не будут учтены, то они вполне могут начать заниматься саботажем. В итоге Ливия может погрузиться в новую гражданскую войну. Что, учитывая скудность ресурсов и чрезмерно высокую численность населения для подобной территории (если до прихода Каддафи в Ливии насчитывалось 2 млн граждан, то благодаря созданной им системе социального обеспечения и массовому росту доходов от продажи нефти к моменту смерти полковника число жителей страны утроилось), может привести к гуманитарной катастрофе. И это, как ни странно, является единственной возможностью страны сохраниться как государственный проект, не распасться сначала на три, а затем на десятки маленьких племенных образований.

Речь идет о шансах объединить страну через новую «революцию снизу». Когда массы поднимались против Каддафи, они говорили о том, что после свержения полковника их страна превратится в новый Дубай. Сейчас же они с ужасом наблюдают за тем, как на смену Джамахирии приходит новое Сомали. Очень скоро население будет испытывать ностальгию по сытым временам полковника, а затем и желание вернуть эти сытые времена. Этим желанием могут воспользоваться оставшиеся на свободе сыновья Каддафи, которые провозгласят себя наследниками отца и встанут во главе народного движения за воссоединение Ливии. И далеко не факт, что европейские спонсоры ливийской революции будут защищать сепаратистски настроенных ливийских вождей, – Ливия им нужна как стабильный и надежный поставщик энергоресурсов, а не как новое Сомали возле южных границ.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама