«Все опции на столе»

Евгения Новикова
7 марта 2012, 19:54

Ситуация вокруг Ирана усугубляется. Обама призывает Израиль и коллег по президентской гонке к сдержанности. Россия уверена: необходимо как можно скорее возобновлять переговоры в формате «шестерки». Они помогут начать восстановление доверия, снизившегося за минувший год до нулевой отметки.

Иллюстрация: Эксперт Online
Ситуация вокруг Ирана накаляется

Политическая воля в дефиците

Ситуация вокруг Ирана очень серьезная. Похоже, никогда Иран не был так близок к катастрофе. Российский МИД детально изучает материалы переговоров США и Израиля, стремясь уловить нюансы интонаций. Как сообщил «Эксперту Online» высокопоставленный российский дипломат, США могли бы проявить большую ответственность и активность, чтобы убедить Израиль не вести разговоры об Иране в том контексте, в котором они ведутся.

Израиль в последнее время стремится разъяснить США свои позиции и намерения в отношении Ирана. Риторика при этом достаточно воинственная: Израиль то намерен сообщить США о предстоящем ударе, то заявляет, что расскажет об этом уже после того, как удар будет нанесен. Если полгода назад эта тема была нова и вызывала серьезное беспокойство у обывателя, то теперь, несмотря на ужесточение риторики, обсуждение утратило новизну, и угроза возникновения еще одного нового конфликта в регионе Ближнего Востока перестала казаться столь неотвратимой.

Дипломаты, впрочем, заверяют, что это ложное впечатление: ситуация накаляется с каждым днем.

Версия Израиля: почему нужен удар

«Как премьер-министр Израиля я не позволю еврейскому народу жить под нависшей над ним тенью уничтожения», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в Вашингтоне на конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям AIPAC. Он пояснил, что израильтяне не могут принять мир, в котором аятоллы располагают атомной бомбой. Израиль устал от ожиданий того, что санкции и дипломатия принесут какие-то результаты, сообщил премьер.

Как разъяснил «Эксперту Online» высокопоставленный дипломат в Тель-Авиве, «Иран, не имея ядерного оружия, уже переходит всякие границы: он поддерживает террористические организации «Хезболла» и ХАМАС, ведущие активную деятельность против Израиля, не говоря о его утверждении, что Израиль надо стереть с лица земли». «Нельзя допустить получения Ираном ядерного оружия, — говорит дипломат. — Иран пока не имеет ядерного оружия и не чувствует себя неуязвимым, а что будет, когда он обретет ядерное оружие?»

Биньямин Нетаньяху сообщил Обаме, что Израиль способен самостоятельно защитить себя и имеет право принимать решения по обеспечению безопасности. Нетаньяху заявил, что Израиль пока не принял решение об атаке на Иран и согласен на большую координацию действий по иранской тематике. Не исключено, что это свидетельствует о намерении сообщить США о том, что решение об ударе будет принято.

Премьер Израиля заявил журналистам в Вашингтоне: «Если проблему можно будет решить дипломатическим путем — прекрасно. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию. Давление на Иран действительно увеличилось, однако время уходит».

Вместе с тем тель-авивский дипломат заверил «Эксперт Online», что «заявления — часть политики, они дают понять, что все обсуждаемое серьезно». А вероятность того, что «сегодня что-то случится», невелика. В то же время, Тель-Авив приободрен словами президента США о том, что «все опции на столе». «Это было сказано и это имеется в виду», — подчеркнул дипломат.

Санкции и США

Президент США Барак Обама заявил на той же конференции AIPAC, что США и Израиль хотят дипломатическим путем добиться того, чтобы Иран отказался от ядерной программы, однако не исключают и военный сценарий. «Совершенно недопустимо, чтобы Иран обладал ядерным оружием», и США «готовы использовать все доступные способы», чтобы предотвратить получение Ираном военного атома.

Глава Пентагона Леон Панетта заявил на площадке AIPAC: США могут применить силу, чтобы вынудить Иран прекратить работу над ядерной программой, если не удастся решить проблему на переговорах. «Мы хотим найти дипломатическое решение. Мы будем усиливать давление на Иран, чтобы подтолкнуть его именно к такому варианту. Однако мы рассматриваем все возможные варианты, в том числе и военный, чтобы воспрепятствовать разработке ядерного оружия в Иране», — сказал он. По словам шефа Пентагона, «военное решение — это последний вариант, который можно применить лишь когда другие способы решения проблемы не приносят результатов. Однако если иного выхода не будет, мы готовы к таким действиям».

Вместе с тем, отметил он, дипломатия принесет результат, если США, Израиль и другие страны продолжат тесно взаимодействовать, «обеспечивая международный консенсус, вынуждающий Иран изменить курс». Панетта подчеркнул: «Мы ясно дали понять режиму в Тегеране и нашим союзникам в регионе, что хотим, чтобы дипломатия сработала. И мы будем подкреплять дипломатию решительным и все возрастающим давлением». А чтобы Израиль не слишком беспокоился, Вашингтон окажет ему «любую поддержку, необходимую для сохранения военного превосходства над любым государством или коалицией государств». В доказательство — помощь США Израилю в объеме 3,1 млрд долларов на военные нужды. Пятая часть этих денег — на ПРО. Панетта заверил израильское руководство, что у США «нет лучшего союзника в этой критически важной точке земного шара».

Иранская тема стала одной из важнейших в контексте предвыборной гонки в США. Претенденты в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни, Рик Санторум и Ньют Гингрич не стеснялись в выражениях. Ромни был весьма красноречив: «На посту президента я буду готов использовать дипломатию. Однако я буду также готов задействовать всю нашу военную мощь». Санторум не отставал: «Если Иран не откажется от своих ядерных объектов, мы разнесем их в пух и прах». Гингрич уверен: Иран уже перешел все «красные линии», поэтому если он станет президентом, то «предоставит всю необходимую развединформацию израильскому правительству и гарантирует, чтобы у них была необходимая техника». Если премьер-министр Израиля решит, что «во избежание второго Холокоста ему нужно будет прибегнуть к превентивным мерам», Гингрич не будет выдвигать перед Израилем требований предупредить об этом заранее США.

Обама накануне выборов проявляет особенную осторожность: «Те, кто говорит о войне как об обычном деле и призывает ее начать, должны объяснить все ее последствия американскому народу, должны представлять всю цену и последствия этого. Они не настолько ответственны, как верховный главнокомандующий... Неверным будет считать, что такое решение может быть принято в ближайшие недели или месяцы». Обама уверен, что для решения иранской ядерной проблемы «остаются дипломатические возможности». Сейчас важно проявлять «сдержанный, острожный и обдуманный подход к иранской проблеме», — тормозит американских политиков американский президент.

В качестве средства дипломатического давления на первый план выходят санкции. Вашингтон намерен запретить иностранным банкам, имеющим счета в США, проводить операции с иранскими компаниями. В США полагают, что европейские и азиатские банки скрывают свои транзакции, подпадающие под санкции. Поэтому казначейство не располагает необходимой информацией, чтобы наказывать эти банки. В США готовят законопроект, обязывающий банки докладывать в казначейство об операциях с иранскими банками и компаниями.

Напомним, в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН, обязывающие раскрыть ядерную программу, поставив ее под контроль МАГАТЭ. Экономические санкции, введенные в одностороннем порядке ЕС и США в отношении нефтяного сектора, преследуют цель лишить ИРИ возможности вести дальнейшие разработки по ядерной тематике.

Обама убеждает Нетаньяху не спешить и дать санкциям поработать…

Как ни странно, позиция России в этой части совпадает с американской: спешить не надо. И увеличивать прессинг не стоит. «Россия разделяет озабоченность международного сообщества в отношении некоторых аспектов иранской ядерной программы, но мы уверены, что при наличии политической воли эти проблемы могут быть решены», — заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Шестерка»: доверия нет

Иран, как это бывает в ситуации, когда атмосфера накалилась, дает позитивные сигналы. Секретарь Высшего совета ИРИ Саид Джалили направил в ЕС письмо о готовности возобновить диалог в формате «шестерки». Вчера глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон от имени «шестерки» ответила иранцу: «Мы надеемся, что Иран теперь вступит в процесс обстоятельного и конструктивного диалога, который способен привести к реальному прогрессу в ответ на продолжительную озабоченность международного сообщества его ядерной программой». Она выступила от лица Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и США. Место и дата переговоров не определены.

Москва рассчитывает на скорейшую встречу представителей Тегерана и «шестерки», сообщил замминистра иностранных дел Рябков. По его словам, почти годовой перерыв в диалоге «недопустим»: доверие между переговорщиками за это время значительно снизилось. Хотя, признаем, оно никогда не достигало удовлетворительного уровня. Как рассказали «Эксперту Online» дипломаты, близкие к переговорам, в рамках этих встреч обычно выслушивается доклад иранской стороны, после чего европейцы и американцы делают вывод, что Иран «не готов к серьезному обсуждению проблемы», и на этом встреча завершается.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков уверен, что на сегодняшний момент самое главное — поставить ядерную программу Ирана под полный контроль МАГАТЭ. В этом случае «международное сообщество могло бы отменить санкции, в том числе, односторонние».

Глава французской дипломатии Ален Жюппе не доверяет ИРИ: «Я считаю, что Иран продолжает вести двойную игру, поэтому нам нужно быть крайне строгими в принятых санкциях, которые являются лучшей возможностью избежать военного решения — его последствия были бы неисчислимыми».

В Израиле тоже не верят в саму возможность переговоров с Тегераном. По словам Биньямина Нетаньяху, Иран ведет переговоры, «чтобы продолжать свою ядерную программу». Он уверен: следует добиваться, чтобы «ядерный объект по обогащению урана в Фордо был закрыт, а весь уран, обогащенный выше, чем до 3,5%, был вывезен» за пределы страны.

Допуск для МАГАТЭ

Тегеран тем временем реализует свою ядерную программу. Как сообщил замглавы МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян, его страна не откажется от мирного атома.

ИРИ допускает инспекции на военный объект Парчин, сообщили иранские власти. И это тоже позитивный сигнал. Ранее контролеры не были допущены на этот объект, так как, по заверению иранских властей, он не является ядерным. В коммюнике, распространенном вчера в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, сказано: «В связи с тем, что объект в Парчине — это военный объект, доступ на него требует длительного согласования, поэтому посещения не могут быть частыми. Мы позволим инспекторам МАГАТЭ посетить его еще один раз».

Между тем Агентство по-прежнему не доверяет Ирану. Как заявил на днях глава МАГАТЭ Юкия Амано, подозрения в разработке военного атома все же есть.

Основания к тому — тот факт, что с ноября 2011 года Тегеран утроил ежемесячное производство обогащенного до 20% урана. По словам иранских официальных лиц, этот уран требуется для онкобольных. Но МАГАТЭ не верит.

«Ранее МАГАТЭ не пустили на ряд объектов, теперь — допускают. Надо посмотреть, что они продемонстрируют, — рассуждает высокопоставленный израильский дипломат. — Считаю, что это всего лишь политика затягивания времени. Это было бы не так страшно, если бы параллельно не проводились работы по развитию ядерного оружия. Они в ближайшем будущем способны перейти черту, когда возврата нет. Именно поэтому для Израиля эта тема очень срочная».