Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

1 апреля 2012, 18:14
Фото: stanislavskymusic.ru
Гала-концерт«Великие дуэты» с участием примы Ульяны Лопаткиной и звезд мирового балета.

После отгремевшей в марте премьеры оперы Прокофьева «Война и мир» главенствовать в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко будет балет. Центральным событием здесь станет гала-концерт 24 и 25 апреля «Великие дуэты» с участием примы Ульяны Лопаткиной и звезд мирового балета. Концерт станет посвящением великому русскому танцовщику и балетмейстеру Рудольфу Нуриеву и его партнерше, английской балерине Марго Фонтейн, совместное творчество которых началось в 1962 году. В программу вечера войдут как фрагменты спектаклей, в которых танцевали Нуриев и Фонтейн, так и балеты, поставленные мастером в качестве хорегорафа. На сцену с Лопаткиной выйдут солисты Мариинского и Большого театров, парижского Гранд Опера, королевского Лондонского балета, миланского Ла Скала.

Ранее, 16 апреля, состоится показ балета «Сильфида», который труппа театра посвятит балетмейстеру Пьеру Лакотту, возродившему в 1970-е годы легендарный балет Филиппо Тальони. Именно его постановку на музыку французского композитора Жана Шнейцхоффера сегодня исполняют в театре.

Гала-концерт «Душа танца», инициированный премией журнала «Балет», состоится 29 апреля. На вечере журнал вручит свои премии по итогам 2011 года, а в концерте примут участие солисты Большого и Мариинского театров, театров Башкирии и Татарстана, Красноярского государственного театра оперы и балета и многих других.

Конечно, не обойдется и без оперных показов. «Евгения Онегина» покажут на основной сцене 5 апреля. За ней последуют показы единственной оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана» (7 апреля), Верди «Сила судьбы» (11 апреля), Верди «Кармен» (14 апреля) и многих других.