Астраханское «землетрясение»

Александр Раскин
10 апреля 2012, 17:45
Фото: РИА Новости
Олег Шеин произносит речь во время несанкционированной акции протеста против фальсификации выборов мэра в Астрахани

Сегодня в центре Астрахани  произошли столкновения сторонников экс-кандидата в мэры города Олега Шеина с полицией и сторонниками мэра города Михаила Столярова. Выборы прошли в единый день голосования 4 марта. По данным облизбиркома, Шеин проиграл кандидату от «Единой России» Столярову, набрав в два раза меньше голосов (около 30% против 60%). Шеин, несогласный с результатами выборов 16 марта, со своими сторонниками объявил бессрочную голодовку, настаивая, что выборы прошли с нарушениями.

Около десяти утра сегодня в центре Астрахани на площади Кирова прошли митинги сторонников Олега Шеина и действующего мэра города Михаила Столярова. Поддержать Шеина из Москвы приехали депутаты Госдумы Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, оппозиционер Алексей Навальный. Перед началом митинга  сторонники экс-кандидата в мэры Шеина вместе с ним вышли из здания городского комитета по градостроительству, где проходит голодовка Шеина и его сторонников. На улице их встретили сторонники победившего на выборах мэра Михаила Столярова. Разгорелась драка, в которую пришлось вмешаться полиции.

По словам одного из полицейских ГУ МВД России по Астраханской области, сначала сторонники мэра Столярова, которые находились со стороны администрации губернатора, решили немного удалиться от нее и провести митинг. Но в это время со стороны здания горизбиркома, которое находится в соседнем здании напротив, появился Олег Шеин со своими сторонниками. «Вот сторонники Столярова  восприняли ситуацию так, что Шеин пытается прорваться к административным зданиям, и произошла потасовка. Для предотвращения "астраханского побоища" и пришлось вмешаться нашим бойцам», — рассказывает офицер полиции.

По мнению комиссара «Наших» в Астрахани Игоря Астранина, альтернативный сторонникам Шеина митинг был направлен «против действий Шеина, приезда Навального, против голодовки». «Там во время разговора с населением было принято решение пойти к Шеину, Навальному и спросить, как долго будет продолжаться этот цирк, зачем приехал Навальный», — говорит Астранин. Комиссар «Наших» утверждает, что во время потасовки со сторонниками Шеина его избили.

Между тем после потасовки несколько сотен сторонников Шеина, среди которых был и приехавший из Москвы оппозиционер Алексей Навальный, устроили митинг. На нем выступили Шеин и Алексей Навальный, который накануне в своем блоге призывал бороться с «кучкой бандитов». Шеин призвал соратников идти к зданию избирательной комиссии области. Участникам акции удалось пройти в направлении горизбиркома несколько десятков метров, далее шествие было блокировано полицией.

Как утверждает начальник УМВД России по Астраханской области Григорий Кулик, сейчас ситуация в Астрахани спокойная, а весь личный состав астраханской полиции переведен на усиленный вариант несения службы, для пресечения возможных провокаций. «Уж слишком сегодня большой десант "варягов" из Москвы к нам пожаловал. А нам потрясения как у вас в столице не нужны. Город у нас маленький, и спокойный», — заявили «Эксперту Online» в городской полиции.

Пока политики спорят, начальник УМВД России по Астраханской области Григорий Кулик, призвал политиков «задуматься не о своих политических рейтингах, а о безопасности людей, проживающих в Астраханской области, а так же уважать выбор большинства граждан».

Не комментировавший ситуацию в Астрахани губернатор Александр Жилкин сегодня в довольно резкой форме ответил Олегу Шеину и его сторонникам, которые не признают результатов выборов мэра областного центра. «Михаил Столяров является законно избранным мэром Астрахани, несмотря на заявления оппозиции о серьезных расхождениях данных ЦИКа и протоколов, полученных наблюдателями», — заявил Жилкин.

По словам губернатора, приехавший в Астрахань со своими сторонниками Навальный «пытается раскачать ситуацию». «Они пытаются мутить воду в Москве, но и там это уже, похоже, надоело. Очевидно, решили попробовать с Астраханью. Но здесь другой народ, здесь население многонациональное. И я рекомендую Навальному и тем, кто прибыл с ним, убраться с астраханской земли, поскольку их действия не являются позитивными и законными», — говорит губернатор.

По мнению губернатора Астраханской области, голодовка, объявленная справедливороссом Олегом Шеиным — это всего лишь попытка таким образом привлечь к себе внимание, если брать реальную ситуацию. «Шеин проиграл выборы, и не имеет смысла таким образом пытаться себя представить в ином качестве. Он реально проиграл», — уверен глава региона. 

Тем временем Астраханская прокуратура по обращению Олега Шеина проверила 138 избирательных участков и опросила 1656 человек. Согласно результатам данной проверки, выявлено 7 нарушений законодательства на выборах мэра Астрахани 4 марта 2012 года, которые не могли повлиять на итог голосования. По словам же Олега Шеина, он не удивлен результатами прокурорской проверки и намерен подать в суд для доказательства массовых фальсификаций на выборах, полученных партией «Справедливая Россия» видео с веб-камер всех избирательных участков города. Правда, прекращать голодовку Шеин не будет — он намерен добиваться оценки видеозаписей со стороны Центризбиркома.  По словам экс-кандидата в мэры Астрахани, голодовку он намерен закончить только после того, как будут назначены перевыборы.

Напомним, выборы мэра Астрахани состоялись 4 марта 2012 года, в один день с выборами президента России. По официальным данным, Михаил Столяров, кандидат от партии «Единая Россия», победил в борьбе за пост градоначальника с результатом в 60% голосов избирателей. Ранее этот кандидат, которого поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, исполнял обязанности мэра. Однако данные экзит-поллов резко разошлись с информацией, предоставленной ЦИК. Опросы показали, что на выборах с большим отрывом лидировал кандидат от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин.