Достучаться до Кремля

10 апреля 2012, 16:39
Фото: РИА Новости
Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин пытается прорвать полицейское оцепление на несанкционированной акции протеста против фальсификации выборов мэра в Астрахани.

Поддержать бывшего кандидата на пост мэра и одновременно лидера местных эсеров Олега Шеина собрались около 150 человек. После митинга собравшиеся попытались пройти шествием к областному избиркому, но по пути были остановлены стражами порядка. Разбить палаточный городок оппозиционерам также не удалось.

Сам Олег Шеин и несколько его ближайшие соратников уже три недели голодают в знак протеста против нарушений на выборах. Сегодня с утра ЦИК предоставил представителям «Справедливой России» видеозаписи со всех астраханских участков. Прекращать акцию протеста сторонники Шеина пока не намерены.

Бессрочная голодовка астраханских оппозиционеров продолжается уже 26-й день. 16 марта вместе с проигравшим мэрские выборы эсером Олегом Шеиным от еды отказались 30 человек. Восемь из них позже вышли из голодовки в состоянии крайнего истощения. Однако на смену им пришли другие сторонники справоросса.

В итоге сейчас в акции протеста принимают участие более 20 человек. Все они требуют от властей признать выборы мэра Астрахани нелегитимными и отменить их результаты.

«Мне кажется, что сейчас практически все зависит от губернатора и Путина, — заявил Борис Немцов. — Понятно, что ему запретили помогать голодающим и выполнять законные их требования. А требования у них не бог весть какие — дать видеозаписи со всех избирательных участков, где проходило голосование. Эти видеозаписи таинственно исчезли.

Записи камер с 203 избирательных участков ЦИК наконец-то передали «Справедливой России». Эти материалы эсеры намерены использовать в своих исковых заявлениях.

Они уверены, что единоросс Михаил Столяров не мог честным путем заработать на выборах 60% голосов. Факты фальсификаций в его пользу оппозиционеры зафиксировали на каждом из участков, записи с которых им ранее удалось отсмотреть.

Лидер партии эсеров был крайне возмущен бездействием региональных властей. И в итоге даже обратился с жалобами на нечистоплотность архангельских избиркомов лично к Владимиру Путину и Рашиду Нургалиеву. Ответа он пока так и не дождался.

«Олег держится. Держатся его товарищи, — рассказал Сергей Миронов. — Мы понимаем, что бесконечно это продолжаться не может, и мы ждем реакции российских властей на самом высоком уровне».

Достучаться до Кремля астраханским голодающим пытались помочь и другие сочувствующие. 9 апреля представители несистемной оппозиции провели в Москве одиночные пикеты.

Прямо у здания представительства губернатора Астраханской области несколько из них изъявили желание присоединиться с голодовке. Эту идею поддержал и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

«Здесь, кстати, шесть человек уже сегодня готовы начать голодовку из солидарности с вами, — рассказал Сергей Удальцов. — Это их собственное решение. Поэтому их отговаривать, я думаю, смысла нет».

На сегодня у московских оппозиционеров запланирована еще одна акция в поддержку Олега Шеина под окнами у офиса губернатора. Вопреки слухам, эсер не намерен прекращать голодовку даже после подачи исков в суд.

«На сегодня нам очень нужна ваша общественная поддержка. Потому что ни один закон в нашей стране не будет работать пока нет силы общественного мнения, — сказал Олег Шеин. — Поэтому я обращаюсь ко всем тем, кто хочет жить в свободной стране, кто хочет сам строить свое будущее, — поддержать наши действия и помочь нам информационно.

Примечательно, что в 2009 году кандидат от справороссов Шеин также проиграл мэрские выборы. Эти итоги партия тогда тоже не признала. Уже тогда Шеин грозился устроить голодовку, но реальных действий так и не последовало. Олег Шеин 12 лет представлял Астрахань в Государственной думе. Далеко не все ее жители считают работу своего избранника блестящей.

Представителей оппозиции метод, который выбрали Олег Шеин и его товарищи, вдохновляет. Многих граждан, наоборот, отталкивает. По их мнению, прежде чем требовать новых выборов, необходимо оспорить состоявшееся голосование в суде. Олег Шеин заявляет, что в справедливость суда не верит, поэтому голодовка будет продолжена.

Основания для пересмотра результатов выборов у Шеина есть. К такому выводу приходят многие политологи. Причем не важно, были ли шансы у эсэра одержать победу на выборах главы города или нет. Факты фальсификаций дают любому кандидату право требовать честных выборов.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт ТВ».