Контрреволюционный мозговой центр

10 апреля 2012, 09:20
Фото: ИТАР-ТАСС
СМИ: в Госдуме появится совет по противодействию «цветным революциям»

При думском комитете по делам СНГ появится совет, который займется анализом угроз интересам РФ в ближнем зарубежье и вопросами противодействия «цветным революциям», сообщает «Коммерсантъ».

Собеседник издания из числа экспертов, посвященных в вопросы создания совета, охарактеризовал его как «контрреволюционный мозговой центр», который будет защищать интересы России и ее союзников. Члены совета готовятся обсуждать «роль иностранных НПО как инструмента "цветных революций"», «роль сетевых технологий в организации протестного движения», влияние блогосферы и соцсетей на массы и, наконец, методы противодействия революционному движению в целом. Также будут рассматриваться вопросы, связанные с положением соотечественников за границей, а также влияние других государств на страны СНГ.

Функции и состав совета будут обсуждаться на заседании 12 апреля. К работе нового органа планируется привлечь российские институты, специализирующиеся на изучении постсоветского пространства: Российский институт стратегических исследований, Институт стран СНГ, Антитеррористический центр СНГ, Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и другие структуры.

«Коммерсантъ» отмечает, что в Китае в 2005 году был создан аналогичный контрреволюционный комитет. Результатом его работы стало повсеместное «закручивание гаек». Рекомендации экспертов совета, в который входили военные, ученые и сотрудники спецслужб, привели к расширению прав военных при подавлении беспорядков и увеличению финансирования внутренней безопасности Китая, а также к усилению контроля над интернетом и арестам деятелей оппозиции.