Летать или не летать

10 апреля 2012, 11:24
Фото: AP
Ространснадзор рекомендовал "ЮТэйр" приостановить эксплуатацию ATR-72

Ространснадзор в понедельник сообщил о приостановке эксплуатации всех самолетов типа ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр», самолет которой разбился под Тюменью 2 апреля, однако позднее выяснилось, что документ носит лишь рекомендательный характер, сообщает РИА «Новости».

«ЮТэйр» помимо разбившегося ATR 72–200 эксплуатирует еще два самолета данного типа и 15 самолетов ATR 72–500. Эти «пятисотые», как говорил глава авиакомпании Андрей Мартиросов, произведены в 2011 году. Полеты же самолетов ATR 72–200 перевозчик уже приостановил, заменив их в расписании другими машинами. Всего в парке «ЮТэйр» находятся более 200 различных самолетов.

Самолет ATR 72–200 авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс Тюмень—Сургут, упал 2 апреля при взлете из аэропорта Тюмени. На борту находились 43 человека — 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Погиб 31 человек, 12 получили ранения.

Ространснадзор также заявил, что приостановил деятельность обслуживающей компании «ЮТэйр-Техник» («дочка» авиакомпании «ЮТэйр») во Внуково до устранения нарушений, приведших к вылету из столичного аэропорта четырех воздушных судов «ЮТэйр» без противообледенительной обработки в метеоусловиях, способствующих обледенению. Вместе с тем представитель аэропорта сказал агентству «Прайм», что компания продолжает работу, а перевозчик отметил, что и это предписание носит рекомендательный характер.

ООО «ЮТэйр-Техник» осуществляет техническое обслуживание и ремонт авиационной техники данного перевозчика, в том числе в московском аэропорту Внуково, который является вторым базовым аэропортом для «ЮТэйр».

Распространенное Ространснадзором сообщение стало неожиданностью для «ЮТэйр», так как сам перевозчик получил бумагу другого содержания еще три дня назад и успел принять меры для устранения недостатков.

«Предлагаю принять решение о приостановке выполнения полетов на самолетах типа ATR-72 ОАО "Авиакомпания ЮТэйр" до установления факторов — причин, приведших к катастрофе 2 апреля 2012 года в районе аэродрома Тюмень (Рощино), и принятия авиакомпанией первоочередных мер по снижению уровня риска в эксплуатации самолетного парка типа ATR-72 в соответствии с принятой системой управления безопасностью полетов ОАО "Авиакомпания ЮТэйр"», — говорится в предписании Ространснадзора, копия которого имеется в распоряжении агентства «Прайм».

Из него следует, что распорядительные документы ОАО «Авиакомпания ЮТэйр», подтверждающие выполнение предписания Ространснадзора, до 23 апреля 2012 года должны быть представлены в дежурную диспетчерскую службу Ространснадзора.

«После проведения авиакомпанией первоочередных мер по снижению уровня риска и предоставления подтверждающих материалов в Ространснадзор принять самостоятельное решение на возобновление эксплуатации самолетного парка типа ATR», — говорится в предписании.

Ранее «ЮТэйр» приняла решение не возобновлять полеты ATR 72–200 до окончания расследования. Как говорил Мартиросов, сомнений в исправности самолета на сегодняшний день нет, хотя он эксплуатировался почти 20 лет. Решение принято с психологической точки зрения.

«ЮТэйр» продолжает эксплуатацию ATR 72–500, а решение перевозчика о приостановке эксплуатации ATR 72–200 не повлекло изменений в расписании, сообщила в понедельник компания.