Мужская защита

Александр Раскин
10 апреля 2012, 18:53
Иллюстрация: Эксперт Online
Спасая семью Саркисян убил кухонным ножом троих налетчиков

Предприниматель из Тульской области Гагик Саркисян, защищая от бандитов свою семью, убил трех вооруженных налетчиков. Следователи обвиняют мужчину в убийстве.

Однако губернатор Тульской области Владимир Груздев вступился за Саркисяна, написав в своем микроблоге Twitter: «он настоящий мужик, и в обиду его не дадим!». Адвокат бизнесмена Дмитрий Аграновский считает, что его подзащитный не выходил за рамки самообороны.

По данным следствия, налет на дом 52-летнего бизнесмена Гагика Саркисяна в поселке Октябрьский, что в пригороде города Богородицка Тульской области произошел в прошлую субботу 7 апреля 21.30. Четверо грабителей, вооруженных пистолетом, ножом и бейсбольной битой проникли в дом через незапертую дверь. Налетчики ворвались в гостиную в тот момент, когда вся семья Саркисян смотрела телевизор. Бандиты начали избивать хозяина и его родственников — жену, взрослую дочь и супругу сына, требуя отдать им деньги и ценности. В тот момент в доме находились четверо маленьких детей.

По словам Саркисяна, когда преступники приставили пистолет к голове ребенка, он не выдержал, схватил кухонный нож и бросился на бандитов. В схватке бизнесмен убил троих налетчиков. Еще одному бандиту удалось сбежать. Хозяина дома с многочисленными ножевыми ранениями и черепно-мозговой травмой отправили в районную больницу. Опасаясь расправы над бизнесменом, у его палаты дежурит наряд полиции. Кроме того, под круглосуточную охрану взята и семья Саркисяна. Полицейские опасаются, что подельники налетчиков попытаются расправятся с ними.

Сыщики установили, что налетчики приехали к дому Саркисяна на автомашине Mazda 3 с подмосковными номерами. Полицейские установили личности налетчиков. Все они были ранее судимы. Самому старшему из убитых было 44 года. По версии оперативников, на дом бизнесмена грабителей навел кто-то из знакомых Саркисяна.

В Тульском управлении СК РФ в отношении Гагика Саркисяна возбудили уголовное дело по статье УК РФ — убийство двух и более лиц. По словам руководителя управления Следственного комитета по Тульской области Татьяны Сергеевой, характер ранений, от которых скончались грабители, указывают на то, что предприниматель, превысил пределы необходимой самообороны. Если вина бизнесмена будет доказана, то он может быть приговорен судом к наказанию, вплоть до пожизненного заключения. Однако, по словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, уголовное дело в отношении Саркисяна может быть переквалифицировано на более мягкую статью. «Мы прекрасно понимаем, что человек, защищающий свой дом от вооруженных грабителей, не всегда может контролировать свои действия. В такие моменты у человека преобладают инстинкты самосохранения», — говорит Маркин.

Адвокат бизнесмена Дмитрий Аграновский считает, что его подзащитный не выходил за рамки самообороны. «Преступники проникли в дом и угрожали жизни и здоровью членов его семьи — он действовал правомерно», — говорит защитник.

В ближайшее время пленум Верховного суда страны собирается разъяснить россиянам, что значит самооборона. Как защитить свою жизнь, здоровье и не попасть в тюрьму, если на вас напали. В Верховном суде считают, что человек решивший защитить себя сам, или членов своей семьи, как это сделал Гагик Саркисян, может сам стать преступником. Судьи собираются разъяснить, где же проходит тонкая грань между защитой и преступлением.

Еще в 2003 году в Уголовный кодекс России была внесена поправка, согласно которой не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, когда человек не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения из-за неожиданности.