Плата за безалаберность

10 апреля 2012, 11:36
Иллюстрация: Эксперт Online
Штраф в 580 млн рублей заплатит житель Бурятии за брошенную в лесу сигарету

Мировой суд Иволгинского района Республики Бурятия приговорил к штрафу более 580 млн рублей жителя республики, который бросил непотушенную сигарету в траву, передает РИА «Новости».

Представитель прокуратуры сообщил: «Суд установил, что в июне 2009 года 21-летний Александр Мальков на поле вблизи села Ключи Иволгинского района бросил непотушенную сигарету на сухую траву. Увидев, что от брошенной сигареты огонь распространился по траве и деревьям, мужчина не принял мер по тушению пожара и с места происшествия скрылся», — сообщил он.

В результате распространения огня по траве в лесной массив повреждены насаждения Иволгинского сельского участкового лесничества на площади 1945 гектаров, лесничеству нанесен материальный ущерб в размере 581,683 млн рублей.

Суд признал Малькова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем) и назначил наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием из заработка в доход государства 10%.

Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшей стороны сумму причиненного ущерба, отметил представитель прокуратуры. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, также сказал он.