Раскрыт механизм успешных «мемов»

Москва, 10.04.2012

Иллюстрация: picvario.com

Исследование популярности мемов провели совместно математики из Италии и США. Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports.

Эксперты пробовали смоделировать распространение тех или иных идей в виртуальном пространстве. При этом у них были свои «агенты» — люди, которые следили за определенным набором тем и затем стабильно распространяли актуальные для них новости среди «френдов» в социальных сетях. А дальше ученые наблюдали: будет ли идея продвигаться дальше и станет ли она популярна среди группы 100 тыс. незнакомых друг другу людей. Полученные впоследствии сведения сравнивались с информацией о поведении 12,5 млн пользователей Twitter.

Эксперты делали свои информационные «вбросы» на протяжении трех месяцев и пришли к определенным выводам. Так, на «долговечность» мема влияет структура сообщества, которое его распространяет, кругозор пользователей. Иными словами, «мем», чтобы стать поулярным, должен попасть в «правильное» community. При этом что это будет за информация, абсолютно неважно. На популярность, «успешность» «мема» не влияет ни его тема, ни какие-то новостные события, ни какие-либо другие факторы. Для того чтобы стать популярной, идея не должна быть ни смешной, ни парадоксальной, ни «политической», ни «остросоциальной». Строго говоря, это вообще не очень важно.

Важна лишь лаконичность мема, его простота и «вброс» его в нужное, самое социльно активное сообщество. Удачный пример такого «мема» — комиксы с Владимиром Жириновским, состоящие всего из четырех картинок, на которых известный политик разводит руками.

Мемом вполне себе может стать и короткое сообщение в блогах. Идеальная для этого платформа — сервис для ведения микроблогов Twitter. Не так давно немецкий ученый Насир Навид вместе с коллегами по университету Кобленца-Ландау провели собственное исследование и выявили пять признаков успешного сообщения в Twitter. Под успехом в данном случае имеется в виду пост, который с большой вероятностью будет перепощен большим числом других пользователей.

Выяснилось, в частности, что сообщения с вопросительными знаками пользователи ретвитят значительно чаще, чем утвердительные сообщения, в конце которых стоит восклицательный знак. Зачастую пользователи пытаются помочь своим друзьям решить какой-то вопрос и ретвитят их сообщения активнее.

Кроме того, успешный микроблогер обязан помнить, что «мемом» может стать только сообщение, в котором использованы сильные эмоциальные прилагательные. Они могут быть и негативными, но будет еще лучше, если эмоциональный окрас сообщения будет все же позитивным. Тут, правда, есть один занимательный парадокс: если в сообщении есть смайлик, то лучше пусть он будет грустным. Их ретвитят чаще.

Кроме того, твит должен быть на универсальную тему, чтобы увлечь как можно больше людей с разными интересами. Так, например, наибольшей популярностью пользуются сообщения о работе социальных сетей, о праздниках и выходных. В будние дни наибольшим успехом пользуются месседжи на экономические темы.

Пятое условие успешного твита — определенный негативный посыл. Успешный микроблогер чаще других выражает сожаление, печаль или возмущение. Если оно касается какого-то общественно значимого события, ему с большой долей вероятности обеспечен успех.

Забавно, что еще несколько лет назад ученые изучали законы драматургии, а эксперты писали книги о законах успешного кино, пьесы или книги. Интернет в этом смысле все изменил. И традиционные законы успешной и популярной истории здесь не работают.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама