По данным Федерального статистического ведомства, в декабре 2011 года в Германии постоянно проживали почти 7 млн иностранцев. За предыдущий год их число увеличилось на 177 300 человек (2,6%). Данный показатель является рекордным за последние 15 лет. Эксперты связывают рост миграции с улучшением условий трудоустройства в стране.
В то же время число осевших в Германии граждан постсоветских республик за последние семь лет заметно увеличилось. По подсчетам того же ведомства, в декабре 2004 года в ФРГ жили 493 тыс. человек с гражданством республик, входивших в состав СССР. В декабре 2011 года эта цифра выросла на 21 тыс. человек (4,3%). Самая многочисленная группа выходцев из постсоветских стран – граждане РФ. В 2004 году в Германии жило 179 тыс. россиян, а в 2011 году – уже чуть более 195 тыс. При этом количество граждан России, проживающих в ФРГ, постоянно растет на протяжении последних семи лет.
Считается, что в России трудно вести бизнес, предпринимателей душат чиновники, налоговая политика, силовые структуры. Но, указывает аналитик ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков, согласно статистике, минимальная сумма для открытия своего дела в России гораздо ниже, чем в большинстве развитых и развивающихся стран – порядка 16 тыс. долларов в среднем требуется на открытие стартапа в нашей стране. А в Германии это будет уже 142 тыс. долларов. Количество бюрократических процедур, по оценкам эксперта, в обеих странах в среднем одинаково (около девяти). Как раз по этой причине русские, открыв бизнес на родине, легко приспосабливаются к европейским реалиям, а развитые экономические связи между Россией и Германией этому способствуют.
В РФ исторически сложилась база для изучения немецкого языка и отчасти – культуры, что упрощает жизнь в Германии для россиян, добавляют в МФХ FIBO Group. С другой стороны, немецкий бизнес славится на весь мир жесткой финансовой и организационной дисциплиной, но для наших соотечественников, воспитанных на постоянной борьбе с бюрократической машиной, вряд ли это видится серьезным препятствием. Развивать бизнес в Германии – процесс довольно интересный и перспективный, так как эта страна в еврозоне является наиболее сильной с экономической точки зрения. Германия заинтересована в работоспособных перспективных иностранцах, поэтому вряд ли для бизнесменов миграционные вопросы со временем станут сложнее в решении.
Вообще, лидируют по количеству стартапов в ФРГ поляки. Являясь гражданами страны, входящей в ЕС, они без каких-либо бюрократических ограничений могут начать собственный бизнес в Германии. Для граждан государств, не входящих в Евросоюз, условия для получения разрешения на пребывание в Германии с целью открытия собственного дела достаточно жесткие. Нужно иметь начальный капитал в размере 250 тыс. евро, а также гарантировать создание как минимум пяти рабочих мест.
Однако среди мигрантов из России количество бизнесменов также быстро растет. Хотя большинство из них, в отличие от поляков, начинают работать как лица свободной профессии (переводчики, журналисты, программисты) или открывают свой бизнес, уже имея разрешение на пребывание в Германии. Для представителей свободных профессий процедура регистрации своего дела достаточно проста. Чтобы стать фрилансерами, нужно лишь сообщить об этом налоговой службе при помощи телефонного звонка. При наличии же разрешения на пребывание основать свою фирму несложно. Для этого необходимо заполнить анкету и встать на учет в ведомстве, регистрирующем предпринимателей (Gewerbeamt). Оно сообщает об открытии нового дела в местную торгово-промышленную палату и налоговую службу. Согласно исследованию «Немецкой волны», россияне, прошедшие «бюрократическую подготовку» на родине, просто не верят, что такое возможно. «Бизнесмены из России и постсоветских стран отличаются от других тем, что ожидают, что открытие собственного дела связано со многими бюрократическими препонами. Они часто не верят мне, что все так просто», – говорит Карл Райнерс (Karl Reiners), консультант по открытию бизнеса в Торгово-промышленной палате Бонна.
Действительно, наши предприниматели открывают бизнес за рубежом, в частности в странах ЕС, в первую очередь из-за того, что в Европе нет такой коррупции, как в России, указывает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. Ситуация на рынке труда в РФ за последние пару лет немного улучшилась, но благоприятной ее назвать, тем не менее, нельзя. Индексация зарплат отстает от роста цен, чтобы получить большую заработную плату, человеку проще поменять работу, чем добиться повышения на прежнем месте. Кроме того, условия труда и соцпакеты в российских компаниях не удовлетворяют многих специалистов, в результате чего люди принимают решение открыть собственный бизнес. При этом за границей это сделать намного реальнее, чем в своей стране.
Что касается конкретно Германии, то по благоприятности условий для открытия и ведения бизнеса и экономической свободе она стабильно входит в 25 ведущих стран мира, напоминает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Там хорошие общие экономические условия, адекватная налоговая нагрузка на бизнес. Также стоит отметить открытость страны для ведения внешней торговли, благоприятный инвестиционный климат, валютные свободы, низкий уровень коррупции, достойную защиту прав собственности.
России, которая в аналогичных рейтингах обычно занимает места ниже сотого, конечно, необходимо присматриваться к позитивному немецкому опыту. «На мой взгляд, при реальном снижении административной нагрузки, оптимизации налоговой политики, активной борьбе с коррупцией, развитии конкуренции и при общем улучшении инвестиционного климата Россия сможет войти в топ-50 стран с благоприятной бизнес-средой через пять-семь лет», – заключает аналитик.