Деньги определяют интересы?

Валентин Мальцев
11 апреля 2012, 14:46

Не так давно эксперты из известного социологического центра США Pew Research Center провели масштабное исследование, которое подтвердило давно существовавшие догадки: конфликт между богатыми и бедными в развитых странах обостряется.

Иллюстрация: Эксперт Online
Эксперты выяснили, чем отличаются богатые люди от бедных. Оказалось, многим - даже поисковыми запросами в Интернете

Еще в 2009 году сам факт наличия такого конфликта признавали 47% американцев, а в 2011 году таких стало уже 66%. При этом 46% граждан США убеждены, что обеспеченные люди обязаны своим успехом правильным знакомствам и происхождению, и лишь 43% верят в то, что деньги приносят упорный труд, образование и целеустремленность. Эксперты забеспокоились о том, что в мире случился настоящий крах «американской мечты»: бедняки теперь в массе своей не верят, что упорный труд приведет их к вершинам успеха.

Но все не так просто. Эксперты из журнала Scientific Reports опубликовали другое, еще более занимательное исследование. Они провели анализ 45 млрд поисковых запросов в системе Google и выявили: богатые пользователи интересуются принципиально другими вещами, чем их бедные коллеги.

Так, они чаще ищут информацию о будущем, о трендах, о позитивных изменениях в обществе. Математик Стивен Бишоп и его коллеги из Университетского колледжа Лондона убеждены: экономический успех отдельных личностей и целых стран во многом зависит и от стратегии поиска информации в интернете. С помощью службы Google Trends эксперты проанализировали поисковые запросы, сделанные жителями 45 стран, в 2010 году. При этом методика была очень проста: эксперты сравнивали, как часто разные пользователи интересуются прошлым, то есть вбивают в поисковой строке «2009», или будущим («2011»). Отношение второго числа к первому назвали термином future orientation index («Индекс ориентации на будущее») и сопоставили полученные результаты с ВВП этих стран. Оказалось, что между двумя понятиями существует прямая корреляция.

В справочнике, подготовленном экспертами, говорится, что среднедушевой ВВП России составляет 15 900 долларов. Future orientation index при этом крайне незначительный – 0,6. Вот у Италии он составляет 1,0 (пользователи примерно одинаково часто ищут информацию о прошлом и о будущем, а ВВП при этом – 30 100 долларов. Франция (35 000), Великобритания (35 900) и Германия (37 900) имеют общий индекс 1,2.

Авторы исследования пошли дальше и проанализировали статистику поисковых запросов в 2008 и 2009 годах. И корреляция данных опять была стопроцентной. Один из авторов исследования, Тобиас Прайм, резюмирует: нацеленность на будущее есть не что иное, как один из факторов, ориентирующих пользователей на успех.

Впрочем, есть и скептики. Так, экономист Грег Тейлор из Оксфордского института интернета полагает, что разница в результатах разных стран обусловлена только тем, что в развитых государствах сильнее развита рекламная индустрия. Это, в свою очередь, означает, что в них больше анонсов ожидаемых твоаров, фильмов, книг и т.д.

Социолог Стэнфордского университета Роберт Шон говорит, что разницу между богатыми и бедными определяет образование. В 50-60-х годах в США начался бум образования, и именно на это время пришлось начало серьезного классового расслоения тамошнего общества. Богатые больше зарабатывают и отправляют своих детей в лучшие университеты, стоимость обучения в которых недоступна для бедных. Получается замкнутый круг, который усиливает неравенство в обществе.

Меж тем с похожими исследованиями придется считаться. Аналитики Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) констатируют, что практически во всех государствах на планете стремительно растет разрыв между богатыми и бедными. Оказалось, что разрыв в доходах бедняков и богачей сейчас рекордный за последние тридцать лет. Самые богатые получают почти в девять раз больше самых бедных. В Соединенных Штатах разрыв и вовсе огромен: здесь богатые зарабатывают больше бедных в среднем в 15 раз. Аналитики анализировали данные с 1985 по 2008 годы по 22 странам, включая Россию.

Впрочем, у бедности есть одно неоспоримое преимущество. В исследовании, проведенном специалистами Университета Райса, Колумбийского и Принстонского университетов, говорится, что дети бедных родителей в целом здоровее детей из богатых семей. Они реже страдают лишним весом и больше времени проводят на улице. Бедные дети в среднем на 13% больше гуляют на свежем воздухе, чем их обеспеченные сверстники.