Урожай против инфляции

Рафаэль Узяков
11 апреля 2012, 15:53

Индекс потребительских цен составил в марте 100,6%, что идентично аналогичному показателю прошлого года. При этом, вследствие отмены повышения тарифов естественных монополий в начале текущего года, накопленная инфляция существенно ниже: 1,5% против 3,8% в марте 2011 года. Более того, накопленный уровень цен за первые три месяца года является самым низким за всю современную историю России.

Ключевым в формировании годовой динамики потребительских цен станет летний период. Как известно, повышение тарифов естественных монополий произойдет в июле, что неизбежно повлияет на инфляцию в сторону ее увеличения. Однако основной смысл переноса повышения тарифов на лето состоит в том, что рост предложения продовольственных товаров, в связи со сбором урожая, снижает общий уровень цен. Таким образом, на этом фоне изменение в тарифах, во-первых, в принципе будет менее заметным, а во-вторых, не вызовет сильного роста инфляционных ожиданий, что должно снизить общий уровень цен за год. 

Здесь следует отметить, что все эти аргументы работают лишь при условии хорошего урожая как в России, так и за рубежом. При негативной ситуации со сбором урожая эффект от повышения тарифов монополий в летний период может быть обратным.

Текущие прогнозы относительно урожая в 2012 году носят позитивный характер. Так, в начале марта директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза России Сергей Сухов сообщил о том, что урожай зерна в РФ в 2012 году прогнозируется в объеме более 93,5 млн тонн. Затем, уже в конце марта, премьер-министр Владимир Путин озвучил уточненные данные: 94,2 млн тонн, то есть на уровне предыдущего года. Напомним, что условия в 2011 году были благоприятными, что позволило увеличить сбор урожая на 54,6% по сравнению с  неурожайным 2010 годом.

Таким образом, в текущем году сохраняются все условия для того, чтобы перенос увеличения тарифов естественных монополий стал дополнительным фактором уменьшения инфляции в стране.