Наконец-то дожили!

Москва, 11.04.2012
10 апреля 2012 года в Красноярске родился миллионный житель. Об этом вчера протрубила мэрия города, добавив, что им стала девочка, которая появилась на свет в родильном доме №2. Ее вес составил 3680 граммов, рост – 54 сантиметра. Таким образом, город на Енисее вошел в элитный клуб российских городов-миллионников (всего их 13), став третьим миллионником в Сибири после Новосибирска (1,4 млн) и Омска (1,1 млн жителей).

Фото: ИТАР-ТАСС

К этому эпохальному событию, которого в Красноярске ждали еще с советских времен, в городе готовились давно. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года численность населения муниципалитета составила чуть более 974,5 тыс. человек. Уже тогда было ясно, исходя из динамики миграционного потока и показателей рождаемости, что до исторического предела в 1 млн жителей Красноярск дойдет в апреле текущего года. Чтобы это событие не прошло незамеченным, с 1 апреля в городе был организован оперативный мониторинг рождаемости. В прошлую пятницу, 7 апреля, чиновники объявили, что до миллиона населению Красноярска не хватает 122 человека. Власти предполагали, что город станет миллионником 10-15 апреля. И вот 10 апреля специальный счетчик, размещенный на сайте мэрии и в режиме онлайн уведомляющий о рождении новых жителей, сработал, сообщив, что в родильном доме №2 появился на свет заветный ребенок. Девочка, по словам и.о. мэра Красноярска Эдхама Акбулатова, родилась в семье инженеров.

«Поздравляем красноярцев с рождением миллионного жителя!» – не скрывала вчера радости пресс-служба мэрии. «Статус города-миллионника, официально подтвержденный на федеральном уровне, откроет для Красноярска новые перспективы развития», – вторила ей пресс-служба правительства Красноярского края. Кстати, еще 28 февраля на встрече с президентом страны губернатор края Лев Кузнецов также говорил о том, что вскоре столица региона станет миллионником.

Конечно, рождение девочки, родители которой в ближайшее время получат подарки от мэра и губернатора (какие – пока держится в секрете), – чисто символический шаг. По данным Красстата, за превращение в город-миллионник Красноярску нужно благодарить в первую очередь мигрантов. Еще в начале апреля это признал глава Красстата Сергей Окладников, заявив, что около 88% роста численности населения обеспечивает миграционный приток, остальное – прирост рождаемости. Эту же картину рисуют и органы ФМС России. По их данным, за последние годы количество регистрируемых и в крае, и в его столице жителей значительно превышает количество тех, кто меняет красноярскую прописку на другие территории. Ежедневно в среднем в Красноярске «прописывается» около 30 приезжих, что, очевидно, связано с экономическим ростом в самом городе и рядом крупных инвестиционных проектов, реализация которых идет в регионе.

Впрочем, официально статус миллионника Красноярск получит не раньше марта 2013 года. «Официальная информация, которая позволяет нам засвидетельствовать статус миллионного города, поступит по итогам текущего года – это ориентировочно 26 марта 2013 года, когда Москва согласует численность населения Красноярска», – объяснял Сергей Окладников. Кроме символических бонусов новый статус особых преференций, что бы ни говорили чиновники, городу не подарит. Как отмечал журнал «Эксперт-Сибирь», в советские времена действительно такие города получали регламентированные права на развитие социальной инфраструктуры: строительство дорог, мостов, метрополитена, театров, музеев и концертных залов. Сейчас же «миллионный» статус – лишь вопрос престижа. «Формально он не принесет никаких изменений. Канула в небытие плановая система перераспределения бюджетных средств, когда город-миллионник мог рассчитывать на серьезные финансовые поступления. То есть рассчитывать на новые поступления налогов, на новые льготы именно в связи со статусом миллионника серьезно не стоит. Другое дело, что определенный экономический эффект можно ожидать от укрепления статуса центра Красноярской агломерации. Наибольшие, условно говоря, дивиденды принесет именно психологическая составляющая. Все-таки это показатель того, что город динамично развивается», – говорил в интервью журналу доцент Сибирского федерального университета, бизнес-консультант Владислав Руцкий.

По его оценкам, новый статус может стать дополнительным стимулом для развития малого и среднего бизнеса (чем выше численность населения, тем больше возможностей заниматься не только торговлей, но и мелким производством потребительских товаров). «Мы все будем ждать, что власть подтвердит новый имидж города действиями. Станет проводить интенсивную политику в области занятости населения, здравоохранения, образования, решит проблему строительства дешевого жилья, обеспечит качественное транспортное сообщение. Это ключевые вещи, которыми надо заниматься уже сейчас и которые дадут наибольший эффект для развития города в новом статусе», – отмечал Руцкий.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама