Протестный выход

11 апреля 2012, 15:21
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты фракции «Справедливой России» покинули зал заседаний Госдумы

После ответа премьера-министра РФ Владимира Путина на вопрос о голодовке в Астрахани эсера Олега Шеина депутаты думской фракции «Справедливой России» покинули зал заседаний нижней палаты парламента. Пресс-служба «Справедливой России» сообщила, что парламентарии собираются на экстренное заседание.

Проигравший выборы мэра Астрахани Шеин и его сторонники с 16 марта голодают в знак протеста против нечестного, по их мнению, подсчета голосов. Согласно итогам выборов, подведенным городским избиркомом, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин, по данным избиркома, набрал чуть 30% голосов избирателей. Эсеры заявили о непризнании итогов выборов.

Отвечая на вопрос, премьер-министр РФ сообщил, что не понимает, почему член «Справедливой России» объявил голодовку в знак протеста против результатов выборов мэра Астрахани, не обжаловав их в суде. «Мое личное мнение заключается в том, что если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение сами результаты, то тогда, соответственно, суд должен принять решение об отмене. Если суд не найдет оснований для отмены, тогда нужно согласиться с результатами голосования», – цитирует РИА «Новости» заявление Путина.

«Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато. Чего голодать, если суд, может, еще разберется и все согласятся с результатами разбирательства», – сказал также премьер, отвечая на вопрос представителей фракции эсеров.

Путин подчеркнул, что окончательное решение должен принять суд. «Это инстанция, с решением которой мы все должны будем согласиться», – отметил глава правительства, напомнив, что у президента и премьер-министра нет права отменять результаты выборов.

Сам Шеин заверил, что иск в суд будет подан в течение завтрашнего дня. По утверждению бывшего кандидата в мэры Астрахани, «иск получается сырой, так как материалов с видеокамер по-прежнему нет».

Ранее зампред Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что у ЦИК нет оснований инициировать отмену астраханских выборов, несмотря на допущенные нарушения. Накануне прокуратура Астраханской области сообщила, что провела проверку по заявлению Шеина о нарушениях на выборах. По оценке региональной прокуратуры, основная масса утверждений о нарушениях не подтвердилась, а выявленные нарушения не повлекли существенного нарушения избирательных прав Шеина и не повлияли на достоверность результатов подсчета голосов.