Соединенные Штаты финансовой катастрофы

Валентин Мальцев
11 апреля 2012, 11:41

Пока американские власти радостно рапортуют о снижении безработицы и росте потребительской активности, международные рейтинговые агентства прогнозируют стране спад и стагнацию. До конца года крупнейшая экономика мира может лишиться высших кредитных рейтингов по версии всех агентств «большой тройки».

Иллюстрация: Эксперт Online
Международные рейтинговые агентства прогнозируют США спад и стагнацию

В конце прошлой недели американское агентство Egan-Jones Ratings понизило кредитный рейтинг США второй за раз последние девять месяцев. Инвесторов беспокоит растущий госдолг Вашингтона. По расчетам экспертов, он уже превысил 100% ВВП страны. Такой катастрофический показатель был достигнут Соединенными Штатами впервые со времен Второй мировой войны.

Но хуже всего то, что долги продолжают накапливаться. По мнению экспертов, к 2013 году Америка задолжает внешним кредиторам ни много ни мало 112% ВВП. Если такая динамика сохранится, США потеряют высшие кредитные рейтинги всех крупных и мелких рейтинговых агентств.

Egan-Jones Ratings считает, что Штаты заслуживают показатель АА и «негативный» прогноз по рейтингам. Считается, что такой рейтинг – наихудший среди всех оценок западных рейтинговых агентств. Хуже в этом отношении мнение только у специалистов из китайского Dagong Global Credit Rating, которые в августе прошлого года выдали Штатам рейтинг А.

Но дело тут не только в сиюминутном желании рейтинговых агентств «прославиться» за счет проблем США. За последние четыре года госдолг США вырос на 23,6%, а ВВП – лишь на 1,6%. Такая динамика макроэкономических показателей не вселяет оптимизма.

В Egan-Jones Ratings заявляют, что США нужно срочно принимать новые меры в области фискальной политики и искать возможности для прекращения роста размеров госдолга. Также американским властям настойчиво рекомендуют найти новые статьи пополнения бюджета. Самый очевидный вариант – поднять налоги, но в Штатах сейчас – разгар избирательного цикла, а в это время руководители страны традиционно боятся за свои кресла больше, чем за процветание государства в долгосрочной перспективе.

Стоит, впрочем, отметить, что на данный момент лишь одно из крупных международных рейтинговых агентств – Standard & Poor’s – лишило США наивысшего кредитного рейтинга. Тогда разразился большой скандал, но руководство S&P настояло на своем и, как оказалось позже, оно было право в этом своем решении. Тем не менее агентства Fitch и Moody’s пока не торопятся «обижать» Вашингтон. В Egan-Jones Ratings уверены, что это неизбежно случится – уже до конца 2012 года.

Вместе с тем нельзя не сказать, что экономика Соединенных Штатов в последнее время демонстрирует довольно убедительные признаки оздоровления. США в Штатах уже снижается примерно три месяца подряд. В марте ее уровень снизился на 0,1% по сравнению с показателем предыдущего месяца и составил 8,2%. Глава Федеральной резервной системы страны Бен Бернанке заявил, что рецессия осталась позади, хотя праздновать победу над кризисом еще рано.

Министерство труда США говорит, что экономика страны продолжает восстанавливаться, но впереди еще «долгий путь». Меж тем аналитики Reuters недавно отмечали, что именно от Соединенных Штатов зависит, как быстро мир выйдет из кризиса. Дело в том, что Европа устойчиво движется к рецессии, а рост экономики Китая также существенно замедлился. Теперь все взоры инвесторов обращены в сторону США. Вдобавок ко всему нельзя не отметить, что именно американцы остаются главными потребителями в мире. В прошлом году они потратили суммарно 10,7 трлн долларов, что составляет порядка 70% ВВП страны. Это гораздо больше ВВП Китая, который в прошлом году составил 7 трлн долларов.

Необходимо отметить, что две трети американцев трудоспособного возраста считают, что экономическая модель их страны не работает в интересах большинства ее граждан. Такие данные содержатся в исследовании лондонской фирмы Absolute Strategy Research. Выяснилось, что лишь 20% американцев согласились с тем, что богатство и доходы распределяются по заслугам. Такая ситуация ведет к росту социального напряжения в стране. А чем оно выше – тем шансов на быстрый выход из кризиса все меньше.