Таиландская тревога

11 апреля 2012, 16:44
Фото: AP
Ростуризм открыл «горячую линию» для родственников туристов

После произошедшего землетрясения у берегов Индонезии и возникновения угрозы цунами в Индийском океане Ростуризм открыл «горячую линию» для родственников и близких находящихся в Индонезии и Таиланде туристов. За информацией рекомендуется обращаться по телефонам: +7 (917) 540-51-21 (круглосуточно) и (495) 607-39-32 (с 09.00 до 18.00). Ранее глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев сообщил, что в Ростуризме уже заработал оперативный штаб для помощи туристам, находящимся в Таиланде. Напомним, что власти Таиланда приняли решение приостановить работу аэропорта на Пхукете.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения магнитудой 8,6, после которого была объявлена угроза цунами, находился в 495 километрах юго-западнее индонезийского города Банда-Ачех (остров Суматра), очаг залегал на глубине 33 километров. Через некоторое время в этом же районе произошел афтершок магнитудой 8,2, эпицентр которого находился в 615 километрах от города Бандар-Ачех.

По последним данным, высота волны, достигшей восточного побережья Таиланда, составила только 10 сантиметров. В Национальном центре противодействия стихийным бедствиям при этом подчеркивают, что цунами, вызванное афтершоком, может быть более опасным.

В 2004 году у побережья индонезийского острова Суматра произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.