В Чили с экскаватором

11 апреля 2012, 13:51
Фото: picvario.com/ Russian Look
В Чили проходит международная выставка горнодобывающей промышленности "Экспомин-2012"

В столице республики Чили Сантьяго проходит международная выставка горнодобывающей промышленности Expomin («Экспомин»). Мероприятие совпало с очередной горно-спасательной операцией в соседнем Перу – из шахты на юге страны пытаются вторые сутки извлечь девятерых горняков. Таким образом, пока одни экспонируют спасательные средства, другие пытаются применить их на практике.

Выставку Expomin уже несколько лет финансирует правительство Чили. Считается, что она крайне важна для экономики. Страна уже несколько лет переживает шахтерский бум, спровоцированный высокой ценой на медь. Поскольку этого металла в Чили более чем достаточно, страна стала очень привлекательным местом для инвесторов.

«Сейчас Чили обеспечивает около 40% мирового рынка меди, и ее доля постоянно растет. Большинство инвестиций в нашу страну направлено именно в горнодобывающий сектор, – рассказал исполнительный директор Expomin Карлос Парада. – Предположительно, в ближайшие десять лет сюда вложат еще 300 млн долларов».

В последние годы ежегодный доход страны от экспорта красного металла перевалил за 4 млрд долларов – это более трети всего объема внешней торговли страны. С развитием добычи полезных ископаемых пришли и частые аварии на шахтах. Самая заметная из них произошла два года назад в шахте «Сан-Хосе».

Три десятка горняков оказались отрезанными завалом и были подняты на поверхность лишь через два месяца после аварии. Возможно, поэтому средствам спасения на выставке уделяется особое место. Одним из экспонатов стала капсула, в которой можно укрыться в случае завала.

По словам менеджера компании Garmendia Клаудио Вальдевиллана, создатели капсулы руководствовались повышением существующих сегодня стандартов. Она рассчитана на 20 человек. В ней можно полностью загерметизироваться на 48 часов.

Впрочем, средства спасения – это побочный продукт выставки. При бурном развитии отрасли наибольшим спросом пользуется прикладное оборудование. В последние годы этим стали активно пользоваться и российские компании. В частности, «Объединенные машиностроительные заводы» уже несколько лет поставляют сюда экскаваторы.

Чили выглядит своеобразным образцом быстрого развития горнорудной отрасли. Возможно, потому, что все предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых были национализированы еще 40 лет назад и до сих пор контролируются государством. К тому же страна обладает достаточно развитой инфраструктурой.

В соседнем Перу, столь же богатом минералами, происходит далеко не цивилизованное развитие горнорудного дела. Страна переполнилась нелегальными шахтами и старателями, добывающими медь и золото.

Месяц назад в городе Пуэрто-Мальдонадо состоялось настоящее сражение между полицией и рабочими с незаконных приисков. Несколько сотен старателей отбили атаку полиции и, погромив все магазины городка, попытались взять штурмом близлежащий аэропорт. Утихомирить разбушевавшихся шахтеров удалось лишь на следующий день.

По оценкам экспертов, в последние годы нелегальной добычей полезных ископаемых в Перу занимается не меньше 100 тыс. человек.

Новость подготовлена по материалам информационного выпуска телеканала «Эксперт-ТВ».