Во всем виновата Москва

11 апреля 2012, 11:00
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Клинтон обвинила Россию в том, что Асад до сих пор находится у власти

Госсекретарь США Хиллари Клинтон возложила на Россию вину за то, что сирийский президент Башар Асад все еще находится у власти, сообщает РИА «Новости».

По мнению главы госдепартамента, отказ Москвы присоединиться к усилиям Вашинтона по принятию конструктивных мер по урегулированию сирийского кризиса позволяет Асаду оставаться у власти, быть вооруженным и игнорировать «требования собственного региона, народа и мира».

Выступая накануне вечером в военно-морской академии в городе Аннаполис (штат Мэриленд), Клинтон подчеркнула, что в Сирии существует угроза гражданской войны. Она пообещала во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, которая запланирована на 12 апреля в рамках саммита G8 в Вашингтоне, поднять вопрос об обеспечении доставки гуманитарной помощи сирийскому народу.

Россия и Китай как постоянные члены Совета Безопасности дважды заблокировали резолюцию СБ ООН по Сирии, содержащую неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения «ливийского сценария», при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.

Накануне замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов в интервью RT заявил, что Россия поддерживает не Асада, а политическое урегулирование конфликта. «Кто в конечном итоге будет главой государства – это вопрос, который должен решить сирийский народ», – сказал замминистра, отметив, что «большая часть сирийского народа по-прежнему поддерживает Башара Асада».