Бои приостановлены

12 апреля 2012, 11:00
Фото: AP
В Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня

Соглашение о прекращении огня между правительственными войсками Сирии и вооруженными отрядами оппозиции вступило в силу. Согласно плану, разработанному спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, боевые действия прекратились в 6.00 по местному времени (7.00 мск).

Оппозиционеры сообщают, что в настоящее время нет фактов ведения боевых действий как со стороны войск, поддерживающих президента страны Башара Асада, так и вооруженных формирований оппозиции. В то же время правозащитники из Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека сообщают, что в городе Забадани на юго-западе страны слышен звук взрывов. Независимого подтверждения этой информации нет.

Накануне в эфире сирийского телевидения было зачитано заявление, согласно которому армия и силы безопасности страны прекратят боевые действия 12 апреля. Однако повстанцы выразили сомнение в том, что правительство выполнит условия прекращения огня. Оппозиция заявила, что, со своей стороны, приостановит вооруженное сопротивление, однако отметила, что в любой момент готова продолжать сопротивление.

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается уже больше года. Жертвами боев, по данным ООН, стали более 9 тыс. человек.