Обвинили без ареста

13 апреля 2012, 08:06
Фото: AP
Умарову заочно предъявили обвинение в подготовке покушения на Путина

Лидеру террористического подполья на Северном Кавказе Доку Умарову заочно предъявлено обвинение в организации покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщает «Коммерсантъ».

Арестованным на Украине в январе Илье Пьянзину и Адаму Осмаеву в Москве ранее были предъявлены обвинения в подготовке теракта и участии в террористической организации. Они были объявлены в международный розыск. Лефортовский райсуд вынес постановление об их заочном аресте, однако защита обвиняемых обжаловала решение об аресте в Мосгорсуде.

На процессе обвинение указало, что Осмаев и Пьянзин подозреваются в совершении тяжких преступлений, могут угрожать свидетелям, скрыться от следствия, уничтожить улики и войти в контакт со своими подельниками, в числе которых – создатель и главарь запрещенной террористической организации «Имарат Кавказ», объединяющей всех северокавказских боевиков, Доку Умаров.

ФСБ вынесла постановление о привлечении Умарова к ответственности в качестве обвиняемого. При этом о его заочном аресте спецслужба не ходатайствовала – возможно, потому, что он уже находится под заочным арестом за организацию теракта в московском аэропорту Домодедово в январе прошлого года.