Минздравсоцразвития направило письмо в администрацию президента с предложением отменить накопительную часть пенсии. В дальнейшем ведомство предлагает пойти по пути развитых стран – накопительную часть сделать добровольной и ввести обязательные государственную и корпоративную части. При этом взносы по действующей ставке тарифа в 22% направлять исключительно в солидарную часть.
Ведомство также говорит и о необходимости повышения стажа для получения полной пенсии до 40-45 лет. Это фактически означает повышение пенсионного возраста. В целом Минздравсоцразвития хочет сформировать систему по примеру западных стран. Пенсия должна будет делиться на три части – обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную. Приступить к модернизации системы Минздравсоцразвития предлагает уже с 2014 года.
Российская пенсионная реформа началась в 2002 году. Необходимость изменений возникла в связи с ухудшением демографической ситуации. Количество работоспособного населения сократилось, а пенсионеров стало больше. Пенсию разделили на две обязательные части – страховую и накопительную. Принятые меры проблему не решили.
Дефицит Пенсионного фонда в прошлом году составил порядка 900 млрд рублей. По прогнозам экспертов, в 2012-м ПФР недосчитается уже 1750 млрд.
«Самая яркая ассоциация, которую вызывают разговоры об отмене накопительной части пенсии, – это знаменитое ленинское высказывание: шаг вперед, два шага назад, – заявил управляющий директор ГК АЛОР Сергей Хестанов. – Вся идея пенсионной реформы базировалась на том, что происходит отказ от солидарной распределительной системы в пользу индивидуальной накопительной системы. Решение об отказе от обязательной накопительной части пенсии – это сильный шаг назад. Поскольку не надо быть пророком, чтобы предположить, что с огромной вероятностью подавляющее большинство россиян предпочтут не делать добровольных взносов в накопительную часть пенсии.
В Минэкономразвития и Минфине согласны с тем, что пенсионный возраст нужно повышать. А вот возвращаться к распределительной системе – опасно, считают министры. К 2030 году соотношение пенсионеров к трудоспособному населению вырастет с 37% до 54%. Тогда нагрузка на работающих граждан может оказаться неподъемной. При этом Минэкономразвития и Минфин предлагают начать плавное повышение пенсионного возраста только через 18 лет. А окончательно увеличить его до 65 лет к 2047 году.
Отметим, что официально ведомства не подтверждают существование писем с предложениями изменить пенсионную систему. Возможно, потому, что окончательное решение еще не принято. Ведь выстроить пенсионную систему – это намного сложнее, чем, например, сменить название правоохранительных органов.
Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».