Добросовестные платят за всех

Анастасия Якорева
17 апреля 2012, 09:16

В России будет создано объединение туроператоров, при котором будет сформирован компенсационный фонд. От идеи СРО (саморегулируемых организаций), участие в которых обязательно для всех туроператоров, решено отказаться, сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский после совещания с ведомствами по поправкам в закон об основах туристической деятельности. Предполагается, что законопроект будет вынесен на рассмотрение Госдумы 24 апреля.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Вместо обязательных СРО туроператорам предложили создать компенсационный фонд

Цель создания фонда, по словам Игоря Руденского, — это эффективное управление, возможность «оказывать сиюминутную помощь и поддержку». Фонд будет носить характер некоммерческой организации, и вноситься в него будет 0,1% от годового оборота туроператоров.

«По итогам 2012 года туроператоры уже будут вносить средства. То есть мы успеваем этот фонд создать и наполнить уже с 2013 года, успеем все это сделать за полгода», — отметил Руденский.

Представители туристической отрасли видят в идее компенсационного фонда много недостатков. В числе первых исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе назвала отсутствие разграничений между туроператорами по видам деятельности. То есть отчислять средства в фонд придется и тем операторам, которые занимаются приграничным туризмом, например отправляют отдыхающих в Крым. В результате произойдет перераспределение нагрузки, и часть ее ляжет и на внутренний туризм.

Второй недостаток, по мнению Ломидзе, в том, что неясно, кто будет управлять деньгами, как будет подтверждаться необходимость выплат тому или иному отелю, задержавшему российских туристов. На практике довольно часто встречаются случаи, когда гостиницы выставляют завышенные счета для компенсаций, говорит Ломидзе. Поэтому после создания специального компенсационного фонда можно ждать частых злоупотреблений со стороны гостиниц.

«Сама по себе идея неплохая, — считает Ломидзе. — Такие фонды есть, например, в Италии, Испании и Великобритании. Но там, во-первых, есть разграничение по видам деятельности, а во-вторых, это публичные компании с "белой" бухгалтерией, поэтому у гостиниц просто нет возможности для злоупотреблений».

Третий очень важный недостаток такого фонда в том, что он объединит всех участников рынка — и добросовестных, и финансово нестабильных. В результате, скорее всего, сложится такая ситуация, когда добросовестные участники будут платить за недобросовестных.

СРО, по мнению Ломидзе, позволили бы решать те же задачи, но быстрее и качественнее, при этом отсеивать недобросовестных игроков. «Видимо, от идеи СРО решили отказаться из-за негативного опыта их введения в строительном бизнесе», — предлагает свое объяснение Ломидзе.

Эксперт Общественной палаты, директор Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко высказал аналогичное мнение по поводу идеи создания фонда.

«Фонд, скорее всего, не сможет контролировать действия операторов и размер их задолженности, — предостерегает он. — Поэтому неизбежно возникнет большое количество мошенников со стороны не только отелей и гостиниц, но и со стороны туристов».

Кроме вопросов создания компенсационного фонда на совещании были пересмотрены поправки о финобеспечении для туроператоров в сфере выездного туризма.

Размер финобеспечения для туроператоров с годовой выручкой до 100 млн рублей составит 30% от выручки, но не менее 30 млн рублей. Если выручка выше 100 млн рублей, то размер обеспечения должен составлять 12%, но также не менее 30 млн рублей.

Ранее в рекомендованном ко второму чтению законопроекте предполагалось, что для туроператоров с годовым оборотом от 500 млн до 1 млрд рублей оно составит 200 млн рублей, с оборотом свыше 1 млрд рублей — 200 млн рублей плюс 10% от средств свыше 1 млрд рублей.

Руденский также сообщил, что из законопроекта решено убрать положение, обязывающее турагента реализовывать турпродукт только от имени и по поручению туроператора, положение о регистрации всех путевок в электронном виде, норму об увеличении уставного капитала туроператоров и нормы, устанавливающие обязательную классификацию объектов туриндустрии.