Нехитрые приемы

Сергей Тихонов
17 апреля 2012, 13:18

Московский политический сериал уличной демократии, который вроде бы благополучно был завершен в марте, нашел-таки темы для своего продолжения. Правда, для этого действующим лицам пришлось переместиться за полторы тысячи километров от столицы — в Астрахань. Здесь кроме стандартных средств демонстрации протеста (митингов и шествий) были задействованы новые приемы – многодневная голодовка и десант массовки из Москвы. Остается лишь молиться за здоровье голодающего уже 34-е сутки Олега Шеина, поскольку прекратить свою саморазрушительную акцию он готов лишь в случае перевыборов и получения заветного кресла. Кресла мэра города Астрахань.

За месяц голодовки эсера Олега Шеина Астрахань превратилась в центр политической активности страны. Кандидат в главы небольшого города, который был известен лишь в этом самом городе благодаря участию в местных выборах, теперь заработал себе рейтинг мирового масштаба. CNN о нем говорит как о главном герое современности. Ультиматум главе ЦИК «будете со мной всю ночь смотреть видеоролики с выборов, иначе продолжу голодать и убью себя» сработал. Ну кто возьмет на себя ответственность за смерть другого человека. Вот и сидели Чуров с Шеиным с 11 ночи до 6 утра, пока Олегу не стало плохо и его увезли на скорой. Блогеры в Сети обсуждают: есть три способа стать мэром города. Первый — тебя назначает губернатор, второе — выигрываешь выборы мэра, третье — заявляешь о фальсификациях и объявляешь длительную голодовку с перспективой умереть. Получается фантастический рост персонального рейтинга в медиапространстве и безпроигрышное манипулятивное давление на окружающих — никто не захочет брать грех на душу: «А вдруг он и правда себя убьет, всякие люди бывают». Сегодня Шеин встретился со своими столичными сторонниками, в знак солидарности решившими также отказаться от пищи. Между тем в самой Астрахани ситуация в минувшие выходные накалилась еще больше. Накануне Пасхи идеологические противники сошлись на улицах, чтобы помериться силами. В городе прошли сразу два митинга — в поддержку все еще голодающего экс-кандидата в мэры и за избранного мэра единоросса Михаила Столярова. Оба политика сумели собрать в центре города примерно одинаковое число своих сторонников, впрочем, избранный градоначальник, похоже, своего политического оппонента по этому показателю превзошел.

С утра в субботу 14 апреля митинговали сторонники мэра Столярова, в основном бюджетники — учителя, врачи, госслужащие. На акцию под лозунгом «За наш любимый город!», по данным полиции, пришло 5 тыс. человек. Как в итоге оказалось, это больше, чем несколькими часами позже удалось собрать Шеину. Полицейские пришли как на праздник: были в фуражках и легкой форме, учителей и врачей вежливо досматривали, им улыбались. «Я люблю, страна, твои просторы», — разносилась над площадью песня Софии Ротару. Дамы с массивными украшениями и красивыми прическами собирались группками, подпевали и слегка пританцовывали. За Столярова с трибуны сначала говорили другие. Например, многодетная мать Мария Шепак. «Мы мирно живем. Тут нас 140 национальностей. Гостей мы рады видеть только в гости. Но командовать нами не надо», — говорит женщина. «На выборах в Госдуму Шеин набрал менее 20% голосов, а сейчас заявляет в голодном угаре, что он единственный мэр Астрахани», — заявил представитель работников ЖКХ Владимир Тяшин.

По площади, где проводилось мероприятие, ходили люди с видеокамерами и приставали к участникам митинга с вопросами «Зачем вы пришли на митинг?» и «Что хорошего для города сделал Столяров?». Уже через час после окончания акции, как и следовало ожидать, в интернете появились ролики, сделанные этими «репортерами». Впрочем, пытаясь показать, что собранные на митинге за Столярова люди были согнаны туда властями, они показали другое: жители Астрахани совсем не рады появлению в городе столь внушительного десанта из Москвы. «Что вы сюда приехали? Провокации устраивать? Гнать вас, москалей, поганой метлой надо из нашего города», — говорит одна митингующая в камеру. Действительно, этот среднерусский город еще никогда не сталкивался с такой проблемой — тысячи неожиданно приехавших гостей из столицы, которые устраивают уличную бучу и пытаются устанавливать свои порядки.

«Выдающийся политик современности Ксения Собчак учила нашу молодежь красивой светлой любви, теперь она будет учить нас, как нам жить. Нам не нужны заказные революции», — провозгласила педагог Марина Никешова. «Провокаторы», «заезжие и заезженные оппозиционеры», «строители дома-3» — так отзывались выступавшие о самом Олеге Шеине, прибывших в город известном блогере Алексее Навальном, телеведущей Ксении Собчак, а также о депутатах Госдумы от «Справедливой России». Краткая речь самого мэра Столярова на тему того, что он сделает все, чтобы в родной Астрахани «было спокойно, красиво и комфортно жить», закончилась бурными аплодисментами.

На митинге в поддержку проигравшего выборы эсера Олега Шеина было гораздо активнее и агрессивнее, впрочем, как и на всех мероприятиях оппозиции. Вместе с московским десантом в городе высадилась ведущая Ксения Собчак. Выступали завстегдатаи акций уличной демократии блогер Алексей Навальный, оппозиционер Илья Яшин, эсер Николай Левичев, актер Максим Виторган. Собравшиеся скандировали: «Один за всех!» Сергей Миронов призвал Шеина хотя бы «потихонечку» выходить из голодовки. «Просим! Просим!» — вторила Миронову толпа, но Шеин категоричен. Он будет ждать до понедельника, когда посмотреть видео вместе с эсерами обещал председатель ЦИК Владимир Чуров.

Завершив «встречу с депутатами», митингующие решили провести «прогулку с депутатами» и направились к кремлю. В шествии участвовало около 4 тыс. человек. Дойдя до памятника Ленину у кремля, люди остановились. Что делать дальше, митингующие не понимали, поэтому сам Шеин предложил разойтись готовиться к Пасхе и собраться в следующую субботу. Главным итогом, по его словам, стало то, что такое количество астраханцев вышло на улицы, — этого не было последние лет двадцать. Что ж, достойная цель для современного политика — собрать на улице много людей.

Поддержать голодающих астраханских товарищей на чартере прилетела чуть ли не вся думская фракция эсеров. Депутаты вышли в белых футболках с портретом Шеина на груди и надписью «Спасем Шеина!» сзади. «Жулики и воры, пять минут на сборы!» — скандировала разношерстная толпа, среди которых были местные парни и девушки, бабушки и дедушки. Среди них было много «понаехавших» — из Москвы и еще 20 городов страны. Некоторые в черных майках с надписью «Я раскачиваю лодку!»

День митингов и шествий в Астрахани закончился почти без происшествий. Однако горожане отметили, что пострадали газоны и клумбы с цветами, которые недавно высадили на городских субботниках. Они оказались почти все помятыми после приезда московской толпы. А также запачканные грязной обувью детские площадки. «Ну нельзя было хоть как-то поаккуратнее ходить, как свиньи какие-то», — возмущалась местная уборщица Нина Скобина на следующее утро…