Покупайте спокойно

17 апреля 2012, 17:24
Фото: AP
Путин: новое оборудование предприятий не будет облагаться налогом

Власти РФ приняли решение освободить новое оборудование, станки и технику от налога на имущество; благодаря этому российские предприятия смогут сэкономить на налогах до 80 млрд рублей, заявил премьер-министр, избранный президент Владимир Путин, — передает РИА «Новости».

«Чтобы стимулировать обновление основных фондов предприятий, принято решение не облагать налогом на имущество организаций новое оборудование, станки, технику, то есть все, что относится к категории движимого имущества», — сказал он во вторник, выступая на расширенной коллегии Минфина.

Путин добавил, что налоги на производственный бизнес, модернизацию и инвестиции не должны быть обременительными.

По его словам, для развития отечественного производственного сектора, создания миллионов высокопроизводительных рабочих мест необходимы масштабные инвестиции, прежде всего частные, а они идут туда, где выгодно.

Путин напомнил, что Россия поставила перед собой задачу войти в «двадцатку» самых привлекательных стран по условиям ведения бизнеса. Он заявил, что это в полной мере должно касаться налоговой системы и качества налогового администрирования.

По словам Путина, все конкретные шаги в фискальной сфере должны быть обозначены в Основных направлениях налоговой политики на 2013-2015 годы. Работа над этим документом сейчас входит в решающую фазу.

Путин добавил, что необходимо продолжить линию на кардинальное упрощение налоговой отчетности, уменьшить ее объемы, количество показателей и трудоемкость заполнения, снизив, таким образом, издержки и ненужные расходы предпринимателей. В том числе необходимо предельно упросить ведение налогового учета и максимально приблизить методологию исчисления налогов к правилам бухучета.

Путин также предложил развивать практику досудебного рассмотрения налоговых споров. По его словам, эта процедура должна быть обязательной и применяться в отношении всех актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц.