Поменьше долгов

17 апреля 2012, 17:05
Фото: Эксперт Online
Путин: госдолг РФ за 3 года не должен превысить 15% ВВП

Госдолг России в течение трех лет должен вырасти не выше 15% ВВП с нынешних примерно 10% ВВП, причем необходимо минимизировать внешние обязательства, заявил премьер-министр, избранный президент Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Минфин оценивает возможный рост госдолга в течение трех лет примерно до 15% ВВП. В целом за три года на 5% — вроде бы немало, но если мы обойдемся без этого, будет еще лучше. Считаю, что необходимо как минимум уложиться в этот показатель, минимизировав внешние обязательства», — сказал Путин, выступая на расширенной коллегии Минфина.

При этом, по его словам, государство должно вести себя предельно аккуратно на внутреннем рынке заимствований, чтобы не выступать конкурентом для бизнеса и не оттягивать на себя финансовые ресурсы, которые могут служить источником для инвестиций.

Путин отметил, что России не обойтись без заимствований для покрытия ненефтегазового дефицита федерального бюджета.

«При этом нужно очень осторожно относиться к наращиванию долговых обязательств. Низкий, безопасный уровень госдолга является нашим безусловным конкурентным преимуществом по сравнению с другими странами. Поэтому нашей стратегической задачей является сохранение умеренной долговой нагрузки. Это касается как внутреннего, так и внешнего долга», — сказал Путин.