Спасибо, что ушел

Москва, 17.04.2012
Назначенный врио губернатора Костромской области Сергей Ситников заявил о режиме жесткой экономии бюджета, переформартировании работы с инвесторами и ликвидации комиссий по мобилизации доходов. Это — решительный разрыв с политикой, которую проводил его предшественник, отправленный в пятницу в отставку губернатор Игорь Слюняев.

Фото: adm44.ru

«Только инвесторов не стало»

Отставка Игоря Слюняева вызвала в Костромской области нескрываемый энтузиазм — часть горожан устроили в центре города фейерверк, на местных радиостанциях начали заказывать песни типа «До свидания, мой любимый город» и «Прощай, прощай», а некоторые жители даже отправили экс-губернатору СМС со словами благодарностями за то, что он ушел. Такое отношение не вызывает удивления: за четыре с половиной года руководства областью бывший сенатор от Алтайского края Слюняев сумел перессориться практически со всеми — местной элитой, судейским корпусом, главами муниципалитетов, прессой, бизнесом и даже депутатами от «Единой России» (ЕР).

В 2007 году Игоря Слюняева, которого назначили губернатором после гибели в автокатастрофе предыдущего главы региона Виктора Шершунова, встретили в Костроме с явными надеждами. Новый глава делал заявления о росте доходов бюджета и прозрачности при рассмотрении инвестпроектов. Но слова остались лишь словами. Уже через несколько месяцев удару подверглись инвесторы. Со скандалом было расторгнуто соглашение с финской компанией Ruukki Group по строительству лесопильного завода, а потом и целлюлозно-бумажного комбината в Мантурово. Слюняев тогда заявил, что «инвестиционное соглашение идет в ущерб бюджету региона», налоговых преференций в регионе никому предоставляться не будет, а место финнов займет другой инвестор. «По-моему, это было личное отношение, — комментирует бывший высокопоставленный сотрудник областной администрации. — Преференции "Рууки" были предложены самые стандартные, через несколько лет точно такие же стали предлагать и другим инвесторам, только их не стало». В результате ЦБК в регионе не начали строить до сих пор. Недавно областная администрация даже признала, что и инвесторов, которые хотели бы взяться за этот проект, нет.

Тогда же был создан совет по инвестициям при губернаторе, который должен был рассматривать абсолютно все проекты, предложенные инвесторами, вплоть до строительства бань. Без одобрения совета работать в области стало невозможно. «Совет по инвестициям имеет право на существование только тогда, когда приходит на заседание инвестор с большими деньгами и требует для своего бизнеса каких-либо послаблений. Тогда совет по инвестициям призван оценить то, что Костромская область получит. Но когда человек начинает строить свой бизнес, ничего не прося от государства, зачем ему совет по инвестициям?» — комментирует депутат Госдумы Андрей Озеров. Бизнес-структуры, подконтрольные Озерову, при молчаливой поддержке большинства костромских предпринимателей (которые, понятное дело, ссориться со Слюняевым не стремились) подали на областную администрацию в суд, дошли до Верховного суда и в конце концов доказали, что одобрения Совета по инвестициям для выделения участков земли не требуется.

Несмотря на постоянные сообщения о новых инвестпроектах, которые реализуются в области, сейчас даже в департаменте экономики затрудняются сказать, какая часть из них реально работает. «По уровню привлечения инвестиций на душу населения Костромская область в последние годы занимает второе-третье места снизу. В 2011 году мы, по-моему, стали чуть ли не единственным регионом, в котором динамика по привлечению инвестиций на душу населения была хуже, чем в 2010 году», — говорит на условиях анонимности бывший сотрудник областной администрации.

Неудачным оказался и подход к развитию лесного хозяйства — основной отрасли в экономике региона. Слюняев стал инициатором кратного повышения платы за пользование лесными участками. Результаты этой инициативы месяц назад оценил директор департамента лесного хозяйства администрации региона Максим Белов, обсуждая с депутатами состояние отрасли: «Повышение платы привело к банкротству многих предприятий. Инвестиционная привлекательность ЛПК снизилась».

Сильно раздражали предпринимателей и созданные при Слюняеве «комиссии по мобилизации доходов», которые должны были «убеждать» бизнес-сообщество платить налоги, а также многочисленные кампании по борьбе с рекламными конструкциями на улицах Костромы — они для предпринимателей заканчивались штрафами. «Это просто настоящее обложение данью, по-другому и назвать нельзя, —- комментирует управляющий партнер консалтинговой компании "Матвеев и партнеры", политолог Сергей Матвеев. — Основная масса бизнес-сообщества от правления Слюняева проиграла». В результате даже предприниматели-депутаты областной думы от ЕР рассказывали, что выводят бизнес в соседние регионы».

Вопросы вызывала и финансовая политика областной администрации, которая каждый год планировала в бюджете гораздо большие расходы, чем регион мог себе позволить. Сначала в бюджетном комитете областной думы пытались обратить внимание губернатора на «несбалансированность» казны. Однако после того как Игорь Слюняев публично отчитал главу комитета Ивана Корсуна (к слову, уважаемого в регионе экономиста), посоветовав ему «купить себе калькулятор», публичная критика финансовой политики губернатора в регионе прекратилась. В итоге госдолг области при Слюняеве увеличился практически в три раза, достигнув почти 10 млрд рублей, сейчас он равняется всему объему собственных доходов областного бюджета.

Единственная сфера, где новой администрации удалось добиться определенных успехов, — это туризм. Число туристов в прошлом году превысило 1,3 млн человек, администрация занялась раскруткой бренда «Кострома — родина Снегурочки», а также довольно внимательно прислушивалась к пожеланиям туроператоров.

«Вы не подскажите, кто у нас мэр?»

На политическом поприще Слюняев и его команда провели «зачистку» региона от влиятельных фигур и осуществили перевод области на «ручное управление». Первым атаке подверглось местное самоуправление. Игорь Слюняев заставил уйти в отставку мэра Костромы Ирину Переверзеву, после чего при тщательном контроле областных властей в городе прошли последние всенародные выборы главы города. А год назад схема управления областной столицей была изменена — в Костроме появился сити-менеджер Алексей Шадричев. Аналогичная операция была проведена и в центре северо-востока области — Шарье, что вызвало в городе открытое сопротивление: жители подали в суд и потребовали отменить это решение. Самой популярной шуткой в обоих городах стал вопрос: «А вы не подскажете, кто у нас сейчас мэр?» Не проработав и года, сити-менеджеры и Костромы, и Шарьи ушли в отставку. В итоге сейчас оба города остались вообще без глав администраций.

«Жертвой» губернатора стал даже влиятельный архиепископ Костромской и Галичский Александр. Что не поделили главы исполнительной и духовной власти, точно неизвестно, но, как рассказывают в епархии, скорее всего, губернатора — чрезвычайно верующего человека — раздражало слишком активное присутствие харизматичного архиепископа в информационном пространстве региона. Конфликт удалось решить только руководству Русской правословной церкви: костромскую епархию возглавил архиепископ Алексий, человек крайне непубличный, а архиепископ Александр покинул область и возглавил Астанайскую епархию.

Атаке подвергся и костромской суд, где иногда выносили решения, которые не нравились областной администрации. Слюняев подал жалобу в Верховный суд на председателя областного суда Вячеслава Иванова, намекая на то, что его судьи руководствуется не только требованиями закона. Однако судейский корпус встал на защиту Иванова и опубликовал письмо, в котором расценил действия Слюняева как «попытку оказать давление на судейское сообщество».

Тем не менее в областной думе практически автоматически одобряли все инициативы губернатора. Единственным депутатом регионального заксобрания, который возражал Слюняеву, стал возглавлявший местное отделение «Справедливой России» бизнесмен Андрей Озеров. Оскорбительные диалоги губернатора и депутата на заседаниях активно обсуждались в социальных сетях. На декабрьских выборах в Госдуму обладминистрация, несмотря на то что все опросы говорили о сильных позициях КПРФ, все силы бросила на борьбу с Озеровым и «Справедливой Россией». В подконтрольных губернатору СМИ начали показывать сюжеты о том, как депутат Озеров потребовал у клиентки своего банка продать почку, чтобы заплатить долги по кредиту. Накануне выборов арестовали водителя Озерова, которого обвинили в том, что он сексуальный маньяк. Все это вызвало в области такое раздражение, что на выборах Озеров получил гораздо больше голосов, чем ему прогнозировали, и стал депутатом Госдумы. «Игорь Слюняев чрезвычайно разозлил местную элиту, — комментирует Сергей Матвеев. — Большинство ему публично не возражало, но постоянная ставка на силовое давление подорвала доверие к действиям областных властей».

«Губернию и губернатора» закрыли

В кадровой политике Слюняев сделал ставку на «варягов» — областную администрацию постепенно покинули практически все уроженцы Костромы. При этом своей команды ему создать так и не удалось. За почти пять лет сменилось четыре директора департамента АПК, четыре директора департамента лесного хозяйства, а департамент экономики в итоге вообще возглавила начальник информационно-аналитического управления — пресс-службы губернатора.

Ориентация на «позитивное» информационное освещение деятельности Игоря Слюняева привела к тому, что целый ряд независимых журналистов был уволен, а областная администрация и лично губернатор засыпали суды исками о клевете и защите чести и достоинства против блогеров и СМИ. На предприятие депутата-единоросса Владимира Михайлова, который прошлым летом выразил в СМИ сомнения в политике, которая проводится в области, немедленно пришла проверка. Такой подход логично завершился закрытием ветки «Губерния и губернатор» на независимом местном интернет-форуме, где критически обсуждалась политика Игоря Слюняева. «Игорь Николаевич не понимает, как могут быть мысли, которые отличаются от его мыслей. Во всяком случае, прислушиваться к ним он считает необязательным», — говорит бывший работник обладминистрации.

К концу прошлого года раздражение против Слюняева достигло высшей точки — впервые в истории региона в администрацию области было отправлено коллективное письмо жителей, в котором они требовали отставки губернатора. Но в администрации, казалось, ничего не замечали — декабрьские выборы проходили под лозунгом «"Единая Россия" — команда губернатора» (Слюняев возглавлял список). В итоге партия получила здесь предпоследний по России результат 30,7%, а в городах, в том числе в Костроме, вообще проиграла КПРФ. После этого в регионе заговорили о возможной отставке губернатора, а с критическими высказываниями о курсе, который проводится в области, выступили даже вполне лояльные депутаты. В думе Костромы почти открыто стали говорить, что не поддержат кандидатуру сити-менеджера, предложенную Слюняевым.

Все эксперты сходились на том, что успокоить оппозиционные настроения может только губернатор — местный уроженец. В этом плане кандидатура до недавнего времени возглавлявшего Роскомнадзор Сергея Ситникова, который родился и большую часть жизни прожил в Костроме, кажется удачным компромиссом. Врио губернатора уже заявил о том, что работа с инвесторами будет построена по-другому, а в своей работе он будет опираться на местных уроженцев. Остается пожелать ему удачи — наследство, которое ему оставил предшественник, явно нельзя рассматривать как подарок.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама