На помощь МВФ

Москва, 18.04.2012
Япония предоставит Международному валютному фонду 60 млрд долларов и «теперь ожидает, что другие члены МВФ также начнут делать взносы». «Я уверен, что многие другие страны сделают вклады», – указал Джум Азуми, министр финансов Японии. «После серии позитивных шагов еврозоны важно укрепить финансирование МВФ и проложить путь для обеспечения выхода из кризиса не только для зоны евро, но также Японии и других азиатских стран», – добавил он.

Иллюстрация: Эксперт Online

В свою очередь, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что сделка с Японией является важным шагом вперед и будет способствовать глобальной экономической стабильности. Ранее МВФ призвал мировые страны – члены организации сделать дополнительные денежные взносы, чтобы укрепить финансы фонда и помочь справиться с проблемами, вытекающими из европейского долгового кризиса. Поскольку проблема задолженности в ряде стран углубилась, МВФ выделяет чрезвычайное финансирование таким странам, как Греция.

На первый взгляд для японцев это выглядит довольно странно: Страна восходящего солнца тратит огромные деньги на восстановление после прошлогодних природных катаклизмов, и ей самой приходится нелегко, к тому же у Японии огромный внутренний долг – почти 200% ВВП. Впрочем, внешнего долга практически нет (около 6% держат иностранцы), кроме того, этот долг номинирован в иенах. При этом объем золотовалютных резервов достигает 1,2 трлн долларов. И потому 60 млрд долларов для Японии не являются проблемой. Выгода же от предоставления МВФ средств в том, объясняет Андрей Стоянов, руководитель группы исследований УК БКС, что европейский долговой кризис негативно влияет на японский экспортный потенциал. К тому же из-за долгового кризиса и ослабевания евро неуклонно растет спрос на иену, а это также создает дополнительное давление на экспорт. Япония, таким образом, сознательно вносит свою лепту в снижение глобальных рисков, исходящих из еврозоны.

Параллельно с Японией поддержать МВФ решили Норвегия, Швеция и Дания. Как сообщило агентство AFP, Швеция предоставит фонду 10 млрд, Норвегия – 9,3 млрд, Дания – 7 млрд долларов. В этих сильных странах еврозоны также понимают, что их благополучие связано с проблемными «коллегами». «Несмотря на то что Норвегия, Швеция и Дания – сильные страны региона, они крайне уязвимы для падения экспорта, – указывает старший аналитик ИФК „Солид” Артур Ахметов. – Львиная доля их экспортных поставок как раз приходится на страны еврозоны. Поэтому, даже не будучи в зоне евро, эти страны заинтересованы в том, чтобы у МВФ было достаточно ресурсов для борьбы с долговым кризисом».

Нельзя сказать, что европейские страны вдохновила Япония, поскольку та предоставила помощь в размере лишь 5% от своих международных резервов, а три скандинавские страны – 15% от совокупных резервов. В то же время предоставление средств фонду – это шаг солидарности в рамках G20. А оказание помощи не напрямую, а через МВФ позволяет данным странам не рисковать своими безупречными кредитными рейтингами.

Резервы фонда оскудели с кризисом, но это не значит, что его пополнение было резко остановлено в какой-то момент – фонд периодически привлекает средства, вот только их объем не растет так же быстро, как потребность мира в сторонних средствах. На текущий момент МВФ располагает суммой 400 млрд, которые он может предоставить в виде кредитов проблемным экономикам. Фонд планируется увеличить еще на 400 млрд, хотя раньше в планах стояла сумма больше на 100 млрд долларов. «Такое сокращение планов по пополнению фонда, – напоминает старший аналитик ИГ „Норд-капитал” Сергей Алин, – руководство аргументировало неким укреплением стабильности, которая, на наш взгляд, довольно шаткая (рост доходности по испанским и итальянским государственным облигациям».

МВФ действительно поиздержался с европейским кризисом, но на этом его издержки могут не закончиться. У Европы сейчас довольно много проблем, многие вопросы так и не нашли своего качественного решения, вероятность того, что Испании в ближайшее время потребуется помощь, довольно высока. Причем сами европейцы не очень спешат свои проблемы решать. Например, представитель Германии в правлении ЕЦБ Йорг Асмуссен в интервью The Wall Street Journal сказал о том, что Европа, со своей стороны, свою часть работы по защите мировой экономики выполнила, теперь дело за другими странами – членами МВФ, которые должны пополнить копилку фонда, внеся в него свою лепту. В связи с этим и происходят активные попытки к пополнению фонда, причем со ставкой уже не на внутренние ресурсы региона, а на внешние источники (в том числе в лице Японии).

В то же время озвученные суммы пополнений в резерв МВФ – это капля в море, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, потому что в реальности фонду нужно расширить свой объем на 500 млрд долларов в среднем, чтобы иметь реальную возможность субсидировать слабые экономики. Ведь средства предполагается направлять не только на нужды ненасытной еврозоны. В помощи могут нуждаться, к примеру, и те страны БРИКС, которые в случае резкого падения цен на нефть могут оказаться в слабой позиции.

«Подушка ликвидности» необходима фонду для создания комплексного механизма защиты от финансовых рисков. Основную массу денег он надеется получить уже до конца текущей недели. Но, указывает Сергей Алин, проблема перед МВФ все та же – Европа угрожает стабильности мировой экономики в целом. Ненадолго купированная проблема снова дает о себе знать. Свои ресурсы исчерпаны, теперь просим помощи извне, а что будет дальше, если и эти ресурсы закончатся? Пока лучше не портить себе настроение.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама