Стальная нить

18 апреля 2012, 16:12
Фото: ИТАР-ТАСС
Укладка второй нитки "Северного потока" завершена досрочно

Укладка второй нитки газопровода «Северный поток» досрочно завершилась в среду, передает РИА «Новости».

«Последняя из 99 953 стальных труб второй нитки газопровода была произведена в Германии компанией Europipe, покрыта утяжеляющим бетонным покрытием на заводе EUPEC в Мукране и доставлена на складской терминал на побережье шведского острова Готланд. Затем труба была перевезена на трубоукладочное судно, где она была присоединена к нитке газопровода и опущена на дно моря 18 апреля 2012 года. Доставка последней партии труб на Castoro Sei стала завершающей в комплексе логистических работ проекта», – говорится в сообщении оператора проекта компании Nord Stream AG.

Компания отмечает, что к концу 2012 года, по завершении пусконаладочных работ и заполнении техническим газом, нитка будет готова к началу поставок газа в Европу. После выхода на проектную мощность обеих ниток полностью автоматизированная газотранспортная система сможет транспортировать 55 млрд кубометров газа в год из России в Европу в течение как минимум 50 лет.

Для строительства двух ниток газопровода потребовалось 199 755 12-метровых обетонированных труб весом около 24 тонн каждая. Нитки были уложены в четко заданную позицию на морском дне тремя трубоукладочными судами – Castoro Sei и Castoro Dieci компании Saipem, а также Solitaire компании Allseas. Всего на борту судна Castoro Sei, которое ведет трубоукладку с апреля 2010 года, было сварено 138 850 стыков.

Заместитель директора проекта по строительству Руурд Хекстра отметил, что средняя скорость трубоукладки была значительно выше ожидаемой.

Пусконаладочные работы на второй нитке уже начались. Каждая из трех секций будет заполнена морской водой, подвергнута очистке и калибровке, а затем пройдет гидравлические испытания на прочность. После окончания гидроиспытаний секции будут соединены под водой в мае и июне текущего года в водах Швеции и Финляндии.

После удаления воды и осушки вторая нитка будет соединена с береговыми участками в России и Германии и в конце текущего года начнет поставлять газ в составе полностью автоматизированной газотранспортной системы.

Первая очередь газопровода, соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, мощностью 27,5 млрд кубометров в год была запущена 8 ноября 2011 года. Запуск второй очереди, такой же мощности, запланирован на октябрь 2012 года.

«Северный поток» (Nord Stream) длиной 1,2 тыс. километров уже поставляет российский газ в Германию. Акционерами оператора проекта – компании Nord Stream AG – являются российский «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).