Официальный президент

19 апреля 2012, 14:36
Фото: ИТАР-ТАСС
Новый президент Южной Осетии Леонид Тибилов официально вступил в должность главы государства

Новый президент Южной Осетии Леонид Тибилов официально вступил в должность главы государства, инаугурация избранного президента прошла в Цхинвале. Торжественная церемония началась в 13.00 мск и транслировалась в прямом эфире республиканского телевидения. Тибилов произнес присягу в присутствии членов парламента и судей Конституционного суда. «Клянусь при осуществлении полномочий президента Республики Южная Осетия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Южная Осетия, защищать суверенитет и независимость, безопасность и территориальную целостность Республики Южная Осетия, верно служить народу», – заявил новый президент Южной Осетии.

Председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева вручила Леониду Тибилову удостоверение главы государства. «8 апреля выборы были проведены в соответствии с конституционными законами Республики Южная Осетия о выборах, соответствовали международным стандартам их проведения и были признаны многочисленными международными наблюдателями открытыми и свободными, о чем свидетельствуют предварительные и итоговые отчеты наблюдателей», – заявила глава ЦИК в ходе официальной церемонии.

Выборы президента Южной Осетии были повторными – Верховный суд республики признал недействительными результаты голосования, состоявшегося в ноябре прошлого года. Южная Осетия предприняла новую попытку выборов президента 25 марта. В первом туре безоговорочного победителя не было, во второй тур прошли бывший глава республиканского КГБ Тибилов и уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев.

Вступивший в должность глава государства заявил, что власти Южной Осетии должны обеспечить жесткий контроль за расходованием получаемых от России средств на восстановление республики. «Мы должны эффективно использовать материальные и финансовые средства, выделяемые Российской Федерацией. В этой связи одним из моих первых шагов станет введение жесткого повседневного контроля над всем строительно-восстановительным процессом в республике, включая качество и темпы. У нас не должно быть неприкасаемых», – сообщил новый президент страны.