Школьная модернизация

19 апреля 2012, 16:44
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент заявил о необходимости ужесточить ответственность директоров при сдаче ЕГЭ

Президент России Дмитрий Медведев заявил на проходящем в Санкт-Петербурге совещании по вопросам образования о необходимости ужесточить ответственность директоров учебных учреждений за нарушения при сдаче единого государственного экзамена. «Сейчас идет работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, процедур проведения контроля за соблюдением порядка проведения ЕГЭ. Эта задача общегосударственная. Конечно, нам нужно повышать ответственность руководителей общеобразовательных учреждений, директоров школ и самих учителей за допущенные в ходе единого госэкзамена нарушения», – сообщил глава государства.

Сдачу ЕГЭ, по мнению Медведева, можно производить в присутствии общественных наблюдателей. Президент полагает, что такая «новелла» способна обеспечить объективность сдачи экзаменов. Медведев также рассказал о необходимости расширения технологических возможностей при проведении ЕГЭ. «Оговорюсь, что если переходить на цифровой формат, то мы должны быть уверены, что с этой "цифрой" все благополучно, потому что, сколько бы мы ни критиковали листочки, их гораздо более трудно подделать, чем результаты, занесенные в компьютер», – уточнил глава государства.

Президент также предложил изменение кадровой политики в системе образования, найдя целесообразным конкурсный отбор директоров школ, равно как и ограничение временными рамками их трудовых контрактов. «Не потому, что мы не уважаем директоров учебных заведений, а просто должны быть какие-то критерии оценки работы», – пояснил свою мысль Медведев.

Эффективность работы руководителей учебных заведений, уточнил президент, следует оценивать «по конкретным показателям с учетом мнения родителей».