Ставка на молоко

Москва, 19.04.2012
Правительство Башкирии намерено вложить миллиард долларов в развитие производства молока.

Фото: РИА Новости

Башкирия известна прежде всего медом, высокотехнологичным машиностроением и развитой нефтехимической промышленностью. Меньше известно то, что эта республика является одним из лидеров России по валовому производству молока (6,5% от общероссийского производства), а 40% этого насыщенного индустрией региона живут в сельской местности. Поэтому дальнейшее развитие сельского хозяйства является одним из главных приоритетов развития экономики Башкортостана.

Для того чтобы поддержать свое сельское хозяйство, правительство республики вчера приняло целевую пятилетнюю республиканскую программу по развитию молочного животноводства. Она стоит 27,5 млрд рублей. 17,8 млрд рублей за это время в развитие этого направления должно быть вложено из внебюджетных источников, 8,2 млрд рублей даст республиканский бюджет, и 1,8 млрд рублей поступят из бюджетов муниципальных образований. Главная цель программы – увеличить производство молока на территории Башкирии с 1,75 млн тонн (этот объем ожидается по итогам 2012 года) до 2,22 млн тонн в 2016 году. Для этого в республике ежегодно на протяжении пяти лет будет комплексно модернизироваться по 100 молочно-товарных ферм. За это же время будет создано шесть сервисных служб по племенной работе и построено еще шесть больших молочных комплексов. А производительность труда среди сельчан, занимающихся производством молока, по мнению башкирских чиновников, за пять лет вырастет не менее чем на 25%. «Для решения кадрового вопроса при каждой ферме планируется построить не менее двух благоустроенных домов. Одновременно мы намерены также активизировать работу по сбору излишков молока в личных подсобных хозяйствах сельчан», – подчеркнул прессе министр сельского хозяйства республики Эрнст Исаев.

Параллельно с этим башкирские власти продолжают развивать господдержку и семейных молочных животноводческих ферм на базе фермерских хозяйств, которых в республике насчитывается более 3,5 тыс. Речь идет о виде субсидирования процентов по банковским кредитам, субсидиях на приобретение животноводческого оборудования, племенного и товарного скота. Муниципальные власти на условиях софинансирования готовы выделять деньги на создание инженерной инфраструктуры будущих семейных молочных ферм вместимостью 25-100 голов. «Все эти меры позволят укрепить и расширить базу молочного животноводства, увеличить надои и ежегодно повышать объем выпуска вкусной, качественной и экологически чистой продукции на 2-3%. И одновременно выполнить поставленную правительством России задачу – довести долю отечественного молока и молочных продуктов на рынке до 90%», – подчеркивает Эрнст Исаев. В Башкирии эта программа начала реализовываться в прошлом году. В этом году она была дополнена господдержкой овцеводства и козоводства. По аналогичному в принципе пути – создания семейных ферм – идет и соседняя Татария. С их помощью она даже надеется отчасти возродить такую подзабытую отрасль, как коневодство.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. В Минобороны рассказали, чем кормят солдат
      В Минобороны рассказали, чем кормят солдат
    Реклама