Туман над Каннами рассеялся

Екатерина Чен
19 апреля 2012, 18:27
Фото:festival-cannes.fr
Объявлена программа 65-го международного кинофестиваля

Ежегодно в мае ведущие режиссеры, артисты, продюсеры и критики собираются в Каннах отнюдь не за тем, чтоб отчитаться о проделанной работе. И даже не за главным призом — «Золотой пальмой», которая все равно одна, и на всех не делится. Нет: с помощью представленных в официальной программе фильмов участники крупнейшего международного кинофорума определяют, прежде всего, тенденции на будущее. Куда движется кино, и кто на самом деле является его движущей силой. По списку победителей Канн разных лет можно изучать историю. Отборщикам же каждый раз предстоит подлинная головоломка: как соединить в одном конкурсе признанных классиков с дерзкими новичками, а впервые снимающихся непрофессионалов — с гламурными звездами.

На пресс-конференции в Париже 19 апреля директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо сообщил, что в нынешнем году организаторы отсмотрели 1779 картин, и чтобы отобрать из них несколько десятков, потребовались «недюжинные душевные силы и решительность». По словам Фремо, все ленты программы — мировые премьеры, с пылу-с-жару, и в ближайшие дни список еще может уточняться.

В основном конкурсе 22 картины. Среди них и работа российского режиссера Сергея Лозницы «В тумане» по мотивам военной повести Василя Быкова. Фильм снимался при участии пяти стран во главе с Германией, интернациональная съемочная группа говорила на площадке на 9 языках. Лозница уже заработал в Каннах лестные отзывы в 2010-м, когда представлял на фестивале картину «Счастье мое».

Несмотря на то, что Канны всегда рады открывать новые имена, большинство конкурсантов в этом году уже получали здесь призы и высокие баллы критиков раньше: британец-реалист Кен Лоач, автор обличающей мафию «Гоморры» Маттео Гарроне, сооснователь датской «Догмы» Томас Винтерберг, румын Кристиан Мунджу, иранец Аббас Киаростами, мексиканец Карлос Рейгадас, бразилец Вальтер Саллес...

Михаэль Ханеке («Белая лента», «Пианистка») привозит в Канны картину «Любовь», однако ее герои-супруги далеки от традиционного романтического возраста, им за восемьдесят. У Ханеке снялись легенды французского экрана Жан-Луи Трентиньян и Изабель Юппер. Дэвид Кроненберг («Порок на экспорт», «Опасный метод», «Муха») покажет «Космополис» — своеобразный памфлет о закате капитализма на примере одного дня из жизни мультимиллионера на Манхэттене. В главной роли идол девушек-тинейджеров Роберт Патинсон из «Сумерек». (Любопытно, что в Канны приглашен и сын Кроненберга, Брэндон: с дебютной картиной он примет участие в параллельной программе «Особый взгляд».)

Хозяева киносмотра, французы, делегировали в конкурс определенно лучших, и выламывающихся из стройного национального кинопроизводства, авторов: Леоса Каракса и Жака Одиара. Последний, правда, рискует навлечь на себя недовольство соотечественников за то, что в своем новом фильме заставил народную любимицу Марион Котийяр (Оскар за роль Эдит Пиаф) играть безногую жертву несчастного случая.

В программе также новый фильм 90-летнего освновоположника «Новой волны» Алена Рене и последняя лента недавно скончавшегося режссера Клода Миллера.

Яркие кадры с красной дорожки ожидаются на премьерах американских лент «Paperboy» c участием Николь Кидман и «Ограбление казино», где главную роль сыграл Брэд Питт. Наверняка, Брэд, как и в предыдущие приезды в Канны, пройдет по каннской лестнице вместе с Анжелиной Джоли.

Откроется 65-й Каннский фестиваль 16 мая фильмом Уэса Андерсона «Королевство Полной Луны». Одновременно с фестивальными показами будет работать и самый большой в Европе кинорынок.