Аргентина против ВТО

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
2 апреля 2012, 14:13

Аргентина попала под шквал критики на заседании Всемирной торговой организации в пятницу, где США, ЕС, Япония и 10 других стран обвинили ее в ограничении импорта. Левоцентристское правительство третьей по величине экономике Латинской Америки ввело меры ограничения на импорт, чтобы оградить местную промышленность от иностранных конкурентов и поддержать положительное сальдо торгового баланса, которое сократилось на 11% в 2011 году, до 10,4 млрд долларов.

Фото: picvario.com/ Russian Look
Группа стран обвинила Аргентину в нарушении торговых правил в рамках ВТО, но санкции в отношении нее вряд ли последуют

1 февраля администрация президента Кристины Фернандес ввела новую систему, которая предполагает предварительное одобрение или отклонение почти всех покупок товаров за рубежом. «Новая система работает как де-факто ограничивающая импорт всей продукции», – приводятся слова представителя США в ВТО Майкла Пунке в стенограмме заседания организации, которая попала в СМИ. Аргентина также подталкивает импортеров совершать закупки в стране, что приводит к причудливым сделкам, в рамках которых, например, автопроизводитель BMW занимается экспортом риса, рассказывает The News. Критики считают политику Аргентины «неподходящей для члена ВТО» и вызывающей «особое беспокойство», поскольку ограничивает возможности торговли. Они потребовали от Аргентины принять срочные меры для прекращения протекционистских мер, создающих риски «для дальнейших действий в рамках ВТО».

Отмечаются и частые жалобы компаний на новую политику властей. «Многие компании уже сообщили о получении телефонных звонков от правительственных чиновников Аргентины, которые отмечают необходимость получить согласие на разрешение импорта товаров», – говорится в документе. Заявление было поддержано Австралией, Канадой, Коста-Рикой, Израилем, Японией, Кореей, Новой Зеландией, Норвегией, Панамой, Швейцарией, Тайванем, Таиландом и Турцией, а также ЕС и США. Безусловно, новые правила, введенные правительством Аргентины, являются нарушением норм ВТО, уверен начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. По мнению эксперта, это «глупая популистская мера, и неудивительно, что основные торговые партнеры Аргентины ее опротестовывают».

Между тем Аргентина будет продолжать «защищать свои суверенные решения по своей торговой политике ... соблюдая нормы ВТО, но отвергая любые вмешательства извне», – сообщает на это МИД страны. Он, в частности, ссылается на то, что Бразилия, Уругвай и Парагвай, а также Китай, Россия и Индия не поддержали заявление. «Примечательно, что инициатива исходит от стран, которые увеличили свой экспорт в Аргентину на 25%... Аргентина была страной, которая максимально увеличила импорт продукции из стран-членов G20, а это (новая торговая политика. – "Эксперт Online") один из способов для восстановления экономики в период экономического кризиса», – говорится в коммюнике по итогам заседания правительства.

В коммюнике подчеркивается, что «ни одна из стран, которые приняли участие в заседании комитета, не смогла упомянуть обстоятельства, в которых Аргентина нарушила правила ВТО, а жалобы основаны на неопределенной информации, которая печатается в местных газетах». МИД указывает, что за все время существования ВТО претензии к Аргентине предъявлялись 17, к США – 114, а к ЕС – 70 раз. Также, говорится в заявлении, «нам не известно о каких-либо официальных правилах, которые определяют баланс торговли и инвестиций». «Аргентина бьет тревогу по поводу стран, которые держат курс на создание искусственных барьеров, чтобы сделать более трудными продажи агропромышленной продукции развивающихся стран… они оказывают политическое давление… Таковы реальные препятствия в создании сбалансированной экономической системы», – отметило ведомство.

Но протекционизм в той или иной мере свойственен всем мировым странам, особенно в условиях кризиса. В последнее месяцы экономика многих стран мира показывала признаки замедления, поэтому многие страны пытаются защитить внутреннее производство, вводя различные санкции, регулирующие внешнюю торговлю, напоминает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Меры, принятые Аргентиной, были наиболее радикальными. Но этот закон идет вразрез с правилами ВТО, поэтому возмущение экспортных партнеров понятно. Вообще, подобные ситуации возникают не впервые и, уверен эксперт ФГ БКС Богдан Зыков, будут еще неоднократно возникать, так как государства-члены ВТО в первую очередь заинтересованы в собственной экономической безопасности и, так или иначе, чаще завуалированно, защищают своих производителей. Время от времени те же США идут на протекционистские меры, к примеру, предъявляя к той или иной зарубежной продукции более строгие экологические или иные требования. Возможно, возмущение вызвало как раз то, что аргентинцы не посчитали нужным как-то аргументировать ограничение импорта, а сделали это прямо, вразрез с требованиями организации.

Даже если в отношении страны будут приняты какие-либо меры, вряд ли они будут жесткими. Да и обсуждение возможных санкций против Аргентины в ВТО займет длительный период. «На наш взгляд, – говорит Роман Ткачук, – до радикального – исключения Аргентины из ВТО – дело не дойдет. Вероятнее всего, стороны придут к компромиссу». К тому же вряд ли возникшая ситуация настолько серьезна, чтобы к Аргентине были применены какие-то жесткие действия. Как напоминает Богдан Зыков, реальные претензии пока высказаны лишь со стороны Штатов, которые лишили Аргентину торговых льгот в рамках генеральной системы преференций США. Цена возвращения этих льгот около 0,3 млрд долларов – это потери американских компаний от последних шагов Буэнос-Айреса в области торговой политики.