Катастрофа на взлете

2 апреля 2012, 08:25
Кадр: Вести
В Тюмени разбился пассажирский самолет, погибли 29 человек, выжили 14

Пассажирский самолет ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс Тюмень–Сургут, упал при взлете из тюменского аэропорта Рощино. Это произошло сегодня в 07.50 по местному времени (05.50 мск). Причина падения пока не установлена.

По предварительным данным, на борту воздушного судна находились 43 человека – 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Выжили 14 человек, некоторые из них находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщили в оперативном штабе по координации поисково-спасательной операции. Всех пострадавших вертолетами доставили в тюменские больницы.

О падении самолета спасательным службам сообщили очевидцы, при этом в Росавиации отметили, что связь с бортом была потеряна практически сразу после взлета. Крушение произошло примерно в 35–40 км от аэропорта Рощино. Довольно быстро спасатели обнаружили точное место трагедии. Сейчас место происшествия оцеплено, идет разбор обломков самолета. Обнаружены тела 29 погибших. Также найдены оба «черных ящика».

К месту авиакатастрофы вылетели самолеты МЧС России со спасателями, психологами и медицинскими модулями для возможной транспортировки раненых в Москву, выехали эксперты-криминалисты и уральский транспортный прокурор. Уральское следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения самолета по части 3 статьи 263 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»). Замминистра транспорта Валерий Окулов возглавил ведомственную комиссию Минтранса по расследованию крушения воздушного судна. Окулов также вылетел в Тюмень вместе с главой Росавиации Александром Нерадько.

В связи с авиакатастрофой МЧС открыло «горячую линию», по которой родственники находившихся в самолете могут получить всю необходимую информацию. Телефон «горячей линии» в Тюмени 8-3452-59-02-90, по России – 8-800-775-17-17. На сайте авиакомпании «ЮТэйр» опубликован список пассажиров и членов экипажа, находившихся в самолете. Списки погибших и выживших уточняются.

ATR-72 – ближнемагистральный турбовинтовой самолет. Самолет предназначен для перевозки до 74 пассажиров одного класса на средние расстояния и управляется двумя пилотами.