Отчет омбудсмена

2 апреля 2012, 13:21
Фото: picvario.com/ Russian Look
Россияне стали чаще жаловаться на нарушение гражданских прав и свобод

Более 54 тыс. жалоб, обращений и заявлений поступило в 2011 году уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. Большинство из них касалось нарушения гражданских прав и свобод, сообщил журналистам омбудсмен.

«В 2011 году мне поступило порядка 26 тыс. жалоб, а с обращениями и заявлениями – более 54 тыс. На 100 тыс. человек приходится по 18 жалоб. Это чуть меньше, чем за два предыдущих года», – цитирует Лукина РИА «Новости». «Большинство жалоб, порядка 58%, касаются нарушений гражданских прав и свобод. Это на 5,5% выше, чем в 2010 году», – добавил уполномоченный по правам человека.

Около 60% жалоб на нарушения гражданских прав и свобод касаются нарушений прав на судебную защиту. Основные проблемы, по словам Лукина, связаны со сроками судебного процесса и заключения под стражу подозреваемых. Каждая четвертая жалоба связана с нарушением социальных прав граждан, в числе которых лидирующую позицию занимают проблемы и нарушения по обеспечению жильем.

В 2011 году уменьшилось количество жалоб на нарушения экономических прав и свобод. Их доля составила 13,2% от общего числа жалоб, что на 3% меньше, чем в 2010 году. Количество жалоб на нарушения политических свобод составило 1,8% (на 0,6% больше, чем в 2010 году). На 25% по сравнению с позапрошлым годом снизилась доля жалоб на нарушения прав в сфере образования, отметил омбудсмен.

В целом эффективность обращений уполномоченного в различные структуры в связи с поступившими от граждан жалобами составляет около 10%, тогда как в Европе – 5-7%. «Это хороший европейский показатель, но мы хотим еще больше», – заключил Лукин.