Поддержка населения

2 апреля 2012, 09:37
Фото: AP
Кандидат от оппозиции одерживает победу на выборах мэра Ярославля

Беспартийный оппозиционер Евгений Урлашов лидирует на выборах мэра Ярославля, которые состоялись накануне. По предварительным данным, кандидат, поддерживаемый КПРФ, «Яблоком», «Справедливой Россией» и «Патриотами России», во втором туре голосования набрал 69,65%, Его соперник, бизнесмен Яков Якушев, которого поддерживает городская и областная власть, набрал 27,78% голосов.

Явка во втором туре выборов, по данным городской избирательной комиссии, после обработки 100% бюллетеней составила примерно 45,45%, в то время как в первом туре, прошедшем 4 марта, на избирательные участки пришли 63,53% граждан, обладающих правом голоса. Голосование во втором туре проходило на 269 избирательных участках, где, по сообщениям различных общественных объединений и партий, наблюдателями работали не менее тысячи человек.

По данным полиции, количество жалоб на нарушения в ходе второго тура выросло до 89, тогда как в первом было зафиксировано 25 жалоб. Основная их часть касается подкупа избирателей, также имеется информация о незаконной агитации и попытках вброса бюллетеней. Правоохранительные органы, по сообщению регионального УМВД, проводят проверки по заявлениям о нарушениях.

Во втором туре Якова Якушева, который за две недели до выборов занял пост заместителя мэра города, а также стал исполняющим его обязанности, поддержал бизнесмен Вячеслав Блатов, который в первом туре получил около 25% голосов, заняв третье место. Партия «Единая Россия» так и не поддержала Якушева официально. Действующий глава города Виктор Волончунас, который руководит Ярославлем более 20 лет, в выборах не участвовал.